86-773-5817255
peterwang89@vip.sina.com
выбранные туры
  • From $2014Тур По Китаю на Велосипеде Гонконг-Куньмин-Дали-Лицзян-Ущелье Прыгающего Тигра-Чжун Диан-Куньмин Гуйлинь-Лонгшень -Гуйлинь-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай-Пекин
  • From $2653Уникальная Экскурсия по Китаю Шанхай-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Чэнду-Цзючжайгоу-Чэнду-Линьчжи-Боми-Нган-цо(Ranwu)-Боми-Байи-Басум Цо-Лхаса-Намцо-Лхаса-Пекин
  • From $1380Любители Китайских Кухни и Гурманов Пекин-Наньцзин-Янчжоу-Наньцзин-Шанхай-Гора Хуаншань-Чэнду-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гуанчжоу-Гонконг
  • From $1291Культурное Открытие Меньшинства Пекин-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гонконг
  • From $2256Незабываемый медовый месяц Пекин-Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Санья-Гонконг
Ботайцы

Жемчужина гончарного дела Китая, тончайший фарфор, известен благодаря своей исключительной хрупкости. Конечно, это не умаляет его безупречной белизны, полупрозрачности и звонкости при постукивании. Как правило, по этой технологии изготавливают чаши, вазы, чашки, абажуры и различные мелочи для интерьера кабинета. В какой бы форме ни был ботайцы, он неизменно завораживает очертаниями рисунка, проглядывающего сквозь тончайшие стенки с обратной стороны изделия, словно свет луны, пробивающийся сквозь небольшие облачка, или очертания зеленых холмов, едва заметных за пеленой тумана.

 

 

 

Предшественником тончайшего фарфора стал инцинцы — «призрачный селадон», производимый еще при династии Северный Сун (906-1127 гг.). Современное производство превосходит сунское в качестве и количестве. Совсем недавно в Цзиндэчжэне на основе техники ботайцы была изготовлена ваза высотой 75 см., а также чаша 25.7 см. в диаметре, что считалось невозможным раннее.

 

 

 

Для изготовления такой «воздушной» посуды требуется необыкновенное мастерство. Тщательнейшим образом выбирают лучший каолин, смешивая его с остальными ингредиентами в строгом соответствии с рецептом, добиваясь нужной консистенции глины, прежде чем мастер приступит к лепке. С помощью различных режущих инструментов гончар придает стенкам изделия толщину яичной скорлупы, затем обжигают в печи при температуре выше 1,300°C.

 

 

 

Самым сложным в процессе изготовления, конечно, является лепка, от которой зависит, как в конечном итоге будет выглядеть предмет. Заслуженные мастера гончарного дела, целиком полагаясь на собственный слух и тактильные ощущения, решают, насколько тонкими должны быть стенки сосуда. Им приходится сдерживать дыхание, работая инструментами, т.к. малейшая ошибка может разрушить всю работу.

 

 

 

Ботайцы не используют в быту, он служит украшением интерьера, в том числе благодаря своей изящной росписи.

Яндекс.Метрика