Основная информация
Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и Европейская музыка в мире звуков».
Китайская кухня является одной из самых популярных во всем мире. Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Для китайцев важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат.
В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях.
Пекинская кухня:
Пекин — гастрономический центр севера, его влияние распространяется на провинции Хубэй, Шэньси и Хэнань. Императорские повара оставили здесь в наследство богатство своих идей и эксклюзивные рецепты, ведь для императора отбирали самых лучших поваров страны.
Поскольку Пекин на протяжении многих веков был имперской столицей различных по происхождению династий, его кухня сложилась под влиянием кулинарных традиций всего Китая и прилегающих стран.
Из-за более сурового климата, который сильно ограничивает разведение овощей, основу пекинской кухни составляют продукты из проса и пшеницы. Лапша, нежные паровые булочки и пельмени являются необходимым дополнением к любому блюду. Шеф-повара ресторанов часто превращают приготовление лапши в целые представления, крутя, вертя и вращая тесто, делая его все более и более тонким.
Во время короткого жаркого лета на рынках появляются дыни, баклажаны, тыквы. Но это продолжается недолго, и вскоре меню опять подчиняется суровой зиме.
Рис в качестве гарнира используется в Пекине реже, чем в других китайских кухнях, район города слишком сух для его культивации.
Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, — «утка по-пекински».
Хуайянская кухня:
Типична для районов нижнего течения Янцзы, особенно вокруг городов Хуайнань и Янчжоу. От соединения первых слогов их названий и произошло название кухни восточного побережья Китая — хуайян. В этом краю рыбы и риса производится великое множество разнообразных сельскохозяйственных продуктов, добывается огромное количество рыбы, креветок, крабов и угря. Свежесть — отличительная черта блюд этой кухни, особенно рыбных. Первостепенное значение придается натуральным вкусовым ощущениям. Здесь не применяют острых сычуаньских приправ. Хуайянские повара предпочитают готовить пищу либо на пару, либо методом кипячения на медленном огне, а не путем быстрого и сильного прожаривания. В число фирменных блюд входят свинина, сваренная на пару в листах лотоса, утка с восьмью компонентами, мясные котлеты под названием «голова льва».
Шанхайская кухня:
Шанхай находится у Тихого океана, примерно в центральной части китайского побережья. Широко используются перец, имбирь и чеснок. Здесь употребляют больше свиного жира, чем растительного масла. К тому же блюда маслянисты и имеют сладковатый привкус. Все ингредиенты нарезаются кубиками, полосками и т.д., а затем обжариваются с добавлением соевого соуса. Для того чтобы продукты впитали в себя вкус специй, время готовки несколько увеличено. Вместо риса также часто подают лапшу. Наиболее характерны блюда из угрей, свинины и креветок.
Сычуаньская кухня:
Сычуань — юго-западная провинция Китая, родина знаменитой гигантской панды.
Район Сычуаня является одним из самых плодородных в Китае. Погода как будто специально наделила это место теплом вне зависимости от времени года. Исходя из этого, сычуаньская кухня выдает своим поклонникам неописуемое разнообразие овощей и фруктов. Все торговые рынки провинции всегда завалены свежим мясом, птицей, рыбой, креветками.
Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Характерны для нее и блюда из соевого творога.
Более двадцати способов приготовления пищи насчитывается в сычуаньской кухне. Набор же приправ, в основном, остается неизменным, а меняется лишь исходный продукт.
Перцем заправляется в сычуаньской кухне почти все, и это не только улучшает пищевые качества продукта, не только придает блюдам специфический вкус, но и полезно для здоровья.
Кухня Гуйлиня:
Гуйлинь расположен в районе проживания многих нацменьшинств. Так что в ресторанах можно получить кушанья различных кухонь. Большинство блюд готовится с добавлением перца. Местная кухня представляет собой смешение гуандунской и хунаньской кухни. Очень популярны рыба и все, что выловлено из реки Ли.
Это путешествие – отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.
Вас ждет «Южная Столица» — Наньзин, где Вы отведаете кухню провинции Цзянсу.
Самый большой город Китая – Шанхай — поразит Вас своей современной атмосферой, традиционной культурой, искусством и своей кухней. Здесь Вы попробуете маленькие паровые булочки «Наньсян», история которых более 100 лет.
В Чэнду Вас ждет встреча с забавными бамбуковыми медведями. В этом городе Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо — Сычуаньский Хого.
Вы совершите чудесный круиз по реке Лицзян в окружении карстовых холмов, попробуете знаменитую гуйлиньскую рисовую лапшу.
Наш тур заканчивается в Пекине, где Вы посетите одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов – Великую китайскую стену, а позже прогуляетесь по улочкам старого квартала, чтобы почувствовать истинный дух старинного Пекина. У вас будет возможность попробовать и насладиться пекинской кухней.
Путешествие “Незабываемое вкусовое ощущение” — это экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев Китая.
Маршрут
Утром перелёт в Шанхай.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ночь в Шанхае.
Питание: (D)
После завтрака переезд на поезде из Шанхая в Наньцзин.
Нанкин (Наньцзин) - название города в дословном переводе с китайского языка означает «Южная Столица». Город с богатым культурным и историческим наследием, расположенный на южном берегу знаменитой Янцзы, в настоящее время является столицей провинции Цзянсу. В былые времена Нанкин был центром правления нескольких китайских династий в течение 1800 лет. Сейчас Нанкин — это современный мегаполис с развитой экономикой и технологичным производствам. Жизнь в Нанкине гораздо размереннее и спокойнее, чем в Пекине или Шанхае. Часто можно увидеть пожилых людей, играющих в шахматы на солнце рядом с оживленной улицей. Город славится широкими бульварами и тенистыми деревьями, что в условиях достаточно жаркого местного климата превращает его в своеобразный оазис. Здесь сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин (33 км - самая длинная городская стена мира), храмы и пагоды.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
Кухня провинции Цзянсу. Нанкин
К наиболее известным блюдам, популярным в городах провинции Цзянсу, можно отнести соленую высушенную утку (фирменное блюдо Нанкина), фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба (название этого блюда переводится как «львиные головы»), «хрустальные» свиные ножки, янчжоуские вяленые полоски, свиные ребра в кисло-сладком соусе (согласно легендам это блюдо было придумано в городе Уси), соленые утиные яйца, тушеную свиную голову (свиная голова варится на слабом огне очень осторожно, чтобы сохранилась ее первоначальная форма; блюдо настолько мягкое и нежное, что есть его надо ложкой), тофу-суп, рагу из мяса черепахи и курятины в вине (это блюдо называется «Прощай, моя наложница»), а также знаменитого «Нищего цыпленка» (курица, фаршированная овощами и грибами, обмазанная глиной и запеченная на углях). Отдельного упоминания заслуживают также блюда с морепродуктами и рыбой: тушеные плавники акулы в коричневом соусе, отвар из рыбьей печени, пареная сельдь, китайский окунь, приготовленный на пару, жареный угорь с хрустящей корочкой, тушеные пресноводные волосатые крабы, рыба-белка (суншуюй) в кисло-сладком соусе и нефритовые спиральные моллюски. Естественно, практически во всех ресторанах и закусочных в изобилии встречаются пельмени с разнообразными начинками (мясом, креветками, водорослями, капустой), жареный рис с мясом, яйцом и зеленым горошком, лапша с различными добавками, а также круглые пирожки из клейкого риса и паровые пирожки с начинкой.
Что касается непосредственно Нанкина, то здесь обязательно стоит попробовать такие распространенные и популярные супы как тангабао (суп с клецками) или суп с вермишелью и утиной кровью. Вообще различные блюда с уткой (кажется, что местные жители в приготовлении могут использовать абсолютно все ее части) с давних времен являются своеобразной кулинарной «фирменной фишкой» Нанкина и его окрестностей. Здесь часто можно услышать фразу «еда без утки – это не еда». А еще говорят, что утка по-нанкински появилась гораздо раньше утки по-пекински. Примечательно, но это похоже на правду, ведь в свое время столица Китайской империи была перенесена из Нанкина в Пекин, и вместе с ней переехали многие нанкинские придворные повара. Надо полагать, что рецепты приготовления утки переехали вместе с ними! Так что, оказавшись в Нанкине, скорее всего вы попробуете и соленую утку (ее маринуют в соленой воде вместе со сливами, благодаря чему мясо приобретает необычный вкус и нежную текстуру), и утиные яйца (опять же соленые!), и жареную утку, и копченую утку, и лапки, и клювы, и крылья и грудку! Ну и не забывайте про рыбку в кисло-сладком соусе, жареные пельмени с говядиной и зеленым луком, жареных кальмаров, волосатых крабов, «нищего цыпленка», яичные шаомани с креветками или овощами, а также сладкие корни лотоса с цветками османтуса!
После обеда посмотрим Храм Конфуция, который является одной из древнейших конфуцианских достопримечательностей в мире. Самый первый храм на его месте был построен еще в 1034 году и, как и многие конфуцианские храмы, служил школой для местных детей. Деревянный храм несколько раз страдал от пожаров, но стараниями местных жителей каждый раз полностью отстраивался. На протяжении многих лет в храме проводили императорские экзамены, в нем был зал с более чем 20-ю тысячами индивидуальных кабинок, где экзаменуемых закрывали на три дня и заходили к ним лишь для того, чтобы принести порцию еды. В 1937 году храм был полностью разрушен японскими оккупантами, восстановить храм удалось лишь в 1984 году. Расположенный в Нанкине храм известен как место, где хранится самая большая в Китае статуя Конфуция, расположена она в зале Дачэн. Этот зал украшает 38 невероятно красивых нефритовых панелей, дополненных отделкой из золота и серебра, на них запечатлены сюжеты из жизни великого мыслителя. Храм Конфуция в Нанкине является популярным местом не только у паломников, которые съезжаются сюда со всех провинций Китая, но и у обычных туристов, желающих проникнуться великой китайской философией. В непосредственной близости от храма находится благоустроенный туристический район со множеством ресторанов, интересных магазинов, сувенирных лавок и открытых зон отдыха.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Город Янчжоу расположен у пересечения Великого Канала с рекой Янцзы и Хуайхэ и начало его истории датируется 5 в. до н.э. Именно этот водный путь, соединяющий Янчжоу с остальным Китаем и с основными крупными городами, и помог ему стать процветающим городом. На протяжении многих веков Янчжоу был культурным центром. Здесь сохранялось много исторических памятников. Сегодня Янчжоу славится своей красотой и живописностью, он превратился в культурный и просветительный центр северной части провинции Цзянсу. Здесь нет больших туристических толп, шумного транспортного движения и больших заводов. Это - островок мира и спокойствия в бурно развивающихся прибрежных районах Китая.
Кухня Янчжоу
Янчжоу находится в богатом сельскохозяйственном регионе долины реки Янцзы, где много риса и рыбы. Местная кухня типична для восточного Китая с такими городами как Ханчжоу, Шанхай и Нанкин. Через Янчжоу проходит великий канал, соединяющий север и юг страны, и важность региона как коммерческого центра обеспечивает его населению высокий уровень жизни. Янчжоу славится как изысканными закусками, так и горячими блюдами. Среди первых можно назвать пельмени с крабовой икрой — «мешочки» из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон. К знаменитым блюдам относятся «мандаринская» рыба, приготовленная на пару в уксусном соусе, фрикадельки из мяса с крабовой икрой «Львиная голова», снеток во фритюре и отварные ломти прессованного тофу.
Утром на поезде мы отправимся в Янчжоу (ехать приблизительно 1 час).
В Янчжоу вас ждет катание на лодке по озеру Шоусиху («Узкое Западное озеро»). Шэнь Фу в своих «Шести записках о мимолетности жизни» превозносил Шоусиху: «Изумительное и иллюзорное, украшение природы, истинная обитель богов, рай, великолепный дворец, превосходство всех ожиданий. Его великолепие запечатлено в более чем десяти беседках сада, с большим размахом распространяясь до самых гор». Отличительным признаком озера является его узость, оно то широкое, то очень узкое. На обоих берегах густая растительность, постройки из круглого леса древние и изящные. Плывя по озеру, вы увидите постоянно изменяющиеся красивые пейзажи. Озерный парк Шоуси — одно из самых живописных мест в Янчжоу. Здесь можно покататься на императорском пароме в виде «Драконовой лодки», посетить ресторан и белую буддистскую ступу — дагобу — копию дагобы в парке Бэйхай в Пекине. Одним из десяти красивейших мостов Китая является присутствующий в Озерном парке мост Утанцяо с тремя арками и пятью павильонами.
Обед в местном ресторане, где вы попробуете вегетарианскую еду. Вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу, и стол состоял главным образом из бобов и бобовых продуктов, настолько искусно приготовленных, что всем своим вкусом и видом они походили либо на курицу, либо на утку или рыбу, либо на свинину.
После обеда мы посетим действующий до сих пор Буддийский храм Дамин. Он был изначально построен в 5-м веке. Перед главным входом находятся курильницы с колоколами. Ежедневно в 4 часа по полудню раздается звон колоколов. Храм имеет прочные связи с Японией. Буддийский настоятель Цзянь Чжэнь (688-763) был пригашен преподавать в Японии. Он пытался добраться до страны Восходящего Солнца пять раз, но каждый раз его попытка заканчивалась провалом. И лишь с 6 попытки, когда ему было 66 года, и он был практически слеп, монах попал в столицу Японии Нара. За его вклад в распространение китайской литературы и искусства, архитектуры, медицины и живописи в Японии, в 1963 году, по случаю 1200-летней годовщины со дня его смерти китайские и японские буддисты решили построить мемориальный зал. Стены этого зала были расписаны сюжетами его путешествий. В 1980 году японская сторона преподнесла в дар деревянную статую Цзянь Чжэня, копию той, что находится в Японии в храме Нара. Перед статуей установлена курильница, подаренная японским императором Хирохито.
Возвращаемся в Наньцзин.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Утром после завтрака едем на поезде в Шанхай.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
Вот несколько ресторанов:
Morning Shanghai (上海早晨) Адрес: 1) Huangpu Lu, 1;
2) Zhaojiabang Lu 1111, B1F, Metro City.
Один из ресторанов, тот, что на улице Хуанпу, находится в отеле Astor House, рядом с мостом Waibaidu, напротив Российского консульства, недалеко от отеля Hyatt on the Bund, на верхнем этаже которого есть View Bar c видом на Шанхай. Поблизости есть ресторан Seagull place, он попроще, но зато у самой реки с отличным видом на набережную.
У Morning Shanghai есть история, атмосфера строгая, благородная, на столах белые скатерти, неплохой выбор вин, сдержанный метрдотель, говорящий на английском. Меню на английском, но без картинок.
В меню присутствуют традиционные блюда китайской кухни, включая свинину в горшочке, маринованную утку, рыбу в кисло-сладком соусе и многое-многое др.
Средний счет — 400-500 юаней на двоих с вином.
Кухня: традиционные китайские блюда, гонконгские блюда и блюда, характерные для Шанхая.
Yuan Yuan (圆苑酒家) Адрес: ресторанов несколько.
По отзывам самих китайцев «лучший ресторан». Обстановка без изысков, вкусная еда, дисциплинированные официанты, метрдотель говорит на английском, меню с картинками на английском. Подходящее место как для официального ужина, так и для семейного застолья.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
Xing Hua Lou (杏花楼) Адрес: Fuzhou Lu 343.
В часы пик в ресторане полно народу. Сюда приходят с бизнес-партнерами, с друзьями, с семьями. Вечером и по выходным бывают очереди. Его популярность говорит сама за себя. Меню с картинками, но только на китайском. Закрывается в 21:30.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
Шанхайская кухня
Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян. Но именно в Шанхае эти традиции соединились и образовали шанхайскую кухню, основу которой составляет употребление алкоголя, масла, специй и морепродуктов (рыба, крабы, угри), приготовленных на пару или в сыром виде. Также широко популярно солёное мясо, консервированные овощи и сладкие блюда, среди которых особой популярностью пользуются те, в составе которых есть соевый соус. В Шанхае популярен "красный способ приготовления пищи", заключающейся в том, что в блюдо добавляют много специй, благодаря чему оно приобретает бурый цвет. Шанхайские кулинары предпочитают использовать в готовке свинину, а не любое другое мясо. Свинину часто добавляют в пельмени.
Хун Шао Жоу (hong shao rou 红烧肉) представляет собой свинину, приготовленную особым образом со специями.
Также среди шанхайских деликатесов можно назвать Бао Цзы (bao zi 包子) — булочки из рисовой муки с начинкой, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах, часто на улице. Бао Цзы бывают с начинкой в трех вариантах:
Жоу Бао (rou bao) — с мясом;
Цай Бао (cai bao) — с овощами;
Доу Бао (dou bao) — со сладкой соевой пастой.
Разновидностью Бао Цзы являются Шэн Цзянь Бао (sheng jian bao 生煎包) — это небольшие булочки с начинкой из свинины, которые жарят на сковороде и сервируют вместе со специальным уксусным соусом, Шэн Цзянь Бао являются распространенным видом завтрака шанхайцев.
Соевые продукты, такие как различные виды тофу, фучжу, соевое молоко и т.д. очень популярны в Шанхае. Известный шанхайский деликатес — вонючий тофу (stinky tofu 臭豆腐) представляет собой разновидность ферментированного тофу и имеет очень сильный запах, который еще усиливается при жарке. Вонючий тофу обычно жарят на улице, и Вы не пройдете мимо этого деликатеса на улице, не заметив его.
Сяо Лун Бао (xiao long bao 小笼包) — это другая разновидность Бао Цзы, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах. Обычно Сяо Лун Бао имеют начинку из свинины, реже встречаются варианты с другим мясом, или морепродуктами, или овощами.
Шанхайский мохнатый краб (shanghai mao xie 上海毛蟹) — один из известных деликатесов местной кухни. Это блюдо лучше всего пробовать в Шанхае поздней осенью (октябрь-декабрь) вместе с вином.
Ю Тяо (you tiao 油条) — это разновидность китайского хлеба, который представляет собой жаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета нарезанные полоски теста. Традиционно готовится солёным и делается таким образом, чтобы его можно было разломать на две части по длине. Этот хлеб шанхайцы обычно едят на завтрак вместе с рисовой кашей или соевым молоком.
Суп вонтон или хуньтунь (húntun 馄饨) — это суп с лапшой и клецками полукруглой формы из теста. В качестве начинки для вонтонов используется не только мясо, но и морепродукты, преимущественно креветки, побеги молодого бамбука, грибы, имбирь и т.д.
Нянь Гао (nian gao 年糕), также называемые Новогоднее печенье — это кексы, которые готовят из клейкого риса. Хотя их можно найти в магазинах Шанхая круглый год, наиболее они популярны в течение Новогоднего фестиваля. Считается хорошей приметой употребление этих кексов на Новый Год, так как их название «Нянь Гао» по звучанию сходно с выражением «удачный год». Шанхайский вариант Нянь Гао обязательно белого цвета, готовится как отдельное блюдо вместе с луком, свининой, капустой или в супе. Существует также сладкая разновидность Нянь Гао, например, со сладкой соевой пастой, которая употребляется как десерт.
Китайская рисовая лапша, которую иногда в России называют «стеклянной», на китайском называется Фэнь Сы (fen si 粉丝) или Дун Фэнь (dong fen 冬粉), также известна как “Целлофановая лапша”. Китайская вермишель — очень популярное блюдо в Шанхае. Лапша делается из рисовой или бобовой муки (в процессе приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — белой), отличается упругой формой. Лапша может подаваться в супе или отдельно с грибами или мясом.
Говоря о шанхайской кухне, невозможно не упомянуть яйца, которые готовят различными способами и которые очень популярны в Шанхае. Помимо приготовления почти традиционных омлетов из яиц и помидоров (с той разницей, что в местной кухне в это блюдо добавляют сахар), также яйца маринуют и консервируют различными способами, получая такие экзотические блюда как маринованные яйца (卤蛋 lǔdàn), засоленные утиные яйца (咸鸭蛋 xiányādàn), "столетние яйца" (皮蛋 pídàn). Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.
В выборе заведений у Вас не будет недостатка, в городе множество всевозможных ресторанов, кафе и закусочных, причем как это часто бывает в Китае, заведения одного и того же уровня находятся рядом на одной улице. В заведениях среднего уровня, где меню «с картинками», обед на двоих обойдется около 50-100 RMB. Качество еды, да и выбор блюд в указанном ценовом диапазоне везде примерно одинаков.
Далее мы посетим одну из лучших достопримечательностей и символов Шанхая - набережную Вайтань, также известную под названием Бунд (Банд). Она находится на западном берегу реки Хуанпу. Здесь Вы увидите историю города в архитектуре позапрошлого века, а с другой стороны вам откроется панорамный вид на современный высотный район — Пудун. Набережная Банд была сердцем колониального Шанхая, здесь находились отели, банки, офисы и клубы. Большинство из этих старинных зданий сохранилось, и прогулка по набережной доставит вам немало удовольствия.
На 6 километров от набережной Вайтань протянулась Улица Наньцзинлу — одна из самых известных коммерческих улиц в мире. Наньцзинлу издавна заслужила славу «первой торговой улицы Китая». Здесь можно найти практически все. До 1949 года на Улице Наньцзинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы.
Вечером вас ждет невероятное китайское акробатическое шоу.
Ночь в Шанхае.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим храм «Чэнхуанмяо». Храм Чэнхуанмяо (Бога - Хранителя Города) является очень популярным местом в Шанхае. Основан он был в самом начале XV столетия и за многовековую историю своего существования успел пережить немало разрушений, но каждый раз восставал из праха и отстраивался вновь. Территория храма, площадь которой составляет более 10 тысяч кв. м., прилегает к территории сада Юйюань. Оба этих места созданы для тишины, гармонии и спокойствия. Здесь можно ощутить единение человека с природой. Сторонники даосизма посещают храм для молитв и богослужений. Здание храма – это большая крепость из темного камня, которая обладает многоуровневой крышей, похожей на несколько пагод. На входе в храм можно увидеть 8 статуй бессмертных, а на воротах висят красные китайские фонарики и нанесены золотые иероглифы. Внутри храма тоже все выполнено в красном и золотом цвете.
Внутри храмового комплекса расположен знаменитый чайный домик. А на территории с давних пор принято проводить праздничные ярмарки. Кроме того, совсем недалеко располагается торговый квартал с мелкими лавками и брендовыми бутиками, а также небольшими кафе.
Храм «Чэнхуанмяо» является лучшим местом, где можно попробовать шанхайскую закуску — маленькие пампушки, приготовленные на пару.
Маленькие паровые булочки «Наньсян».
Маленькие паровые булочки «Наньсян» обладают историей в более 100 лет. Эта вкусная еда была придумана Хуан Минсяном — хозяином закусочной «Жи Хуа Сюань». Позже его сын основал сеть закусочных возле сада «Юйюань» и храма «Чэнхуан» с разными названиями, как «Большие мясные булочки на пару», «Большие паровые булочки «Наньсян»» и «Маленькие паровые булочки «Гуиюань»». Наньсян маньтоу — это слепленные особым образом и приготовленные на пару пельмени, их ещё называют Наньсян сяолун, что буквально означает «маленький дракон, летящий на юг». Они пользуются очень большой популярностью, а постоянная длинная очередь из покупателей уже стала своеобразной частью пейзажа. Со временем появилось очень много видов наньсянманьтоу, есть мясные, с грибами, с зеленью и овощами, но самыми популярными все-таки остаются пельмени с мясом краба.
Затем мы посетим Сад Радости (Yuyuan) - один из красивейших парковых комплексов Китая, расположенный в старой части города. Идея постройки парка принадлежит богатому китайскому сановнику Пань Юаньдуаню. Движимый заботой о своих родителях, в 1577 году Пань Юаньдуань решил подарить им сад, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью и сами собой. Идея так увлекла Юаньдуаня, что строительство растянулось на долгих 20 лет и стоило сановнику целого состояния. Однако, парк того стоил – вот уже более четырехсот лет Парк Юйюань действительно радует всех, кто его посещает. Парк Юйюань выстроен по всем канонам фэн-шуй. Множество отдельных деталей и символов должны, по мнению его создателей, способствовать приближению к гармонии. На сравнительно небольшой площади в 2 гектара разместились павильоны, залы, внутренние дворики, сады камней, пруды, каналы, арки, мостики, террасы. В саду – 6 частей, которые соединены весьма затейливыми переходами. Разделение парка стенами и галереи между ними – не просто часть художественного замысла устроителей парка, но и возможность дать космической энергии ци возможность ее «правильного» течения. Живописные пейзажи, устроенные в уголках этого замысловато спланированного сада, полны философского и магического смысла, что понятно даже по их названиям: "Башня десяти тысяч цветов", "Павильон расцвета весны", "Величественная гора", "Скала Нефритовое изящество". Каждый, кто посещает Сад Радости, выносит отсюда свои впечатления. Одних привлекает обилие красот и исторических ценностей: древние деревья, старинные скульптуры, заботливо воссозданная архитектура. Другие уносят в своем сердце впечатления от встречи с миром неведомого, приобретая бесценный духовный опыт.
Следующий пункт нашего маршрута - Храм Нефритового Будды, который считается одной из наиболее интересных буддийских достопримечательностей Китая. Датой основания храма считается 1882 год. Согласно легендам, в конце XIX века один монах по имени Хуэй Гэнь отправился в паломничество сначала в Тибет, а затем в Бирму. В Бирме один китайский эмигрант подарил ему пять нефритовых статуй Будды, две из которых в результате оказались в Шанхае. Это были статуи сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего в состоянии нирваны Будды. На пожертвования для хранения этих статуй был построен храм. В этом храме есть еще и мраморный Будда, его подарил житель Сингапура. К другим историческим реликвиям, имеющим культурное значение, относятся предметы эпохи династии Мин, выставленные в шкафу из сандала; здесь хранится уникальная коллекция буддистских текстов, вырезанная на сандаловых дощечках в 1890 году. Храм состоит из трех основных павильонов, соединенных внутренними двориками. А по обе стороны от павильонов находятся залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутр и кельи монахов. Храм Нефритового Будды — действующий буддийский храм в Шанхае, здесь постоянно живут 70 монахов и приезжают паломники.
Потом перелет в Чэнду.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Чэнду находится в долине реки Минь и является столицей провинции Сычуань. Чэнду возник в IV веке до н. э. Когда при основании царства Шу в эти места пришли люди, то им было сказано: «Первый год — стать селением, второй — стать городом, третий год — стать столицей»; из слов «стать столицей» и появилось название «Чэнду».
В древности Чэнду был известен как важный политический и торгово-экономический центр. В первые столетия нашей эры он славился своей парчой, которая считалась лучшей на Востоке. В то время город так и назывался: Цзиньчэн — «город парчи». В эпоху Сун именно в Чэнду напечатали первые в мире бумажные деньги. Кроме того, город некоторое время был столицей Китая. В наше время Чэнду носит звание столицы китайской народной медицины: местные целители используют тысячелетние рецепты для лечения сотен недугов. Одна из заметных особенностей города — неспешный уклад жизни его обитателей. Хотя в действительности Чэнду — очень современный мегаполис с развитой промышленностью и прекрасной инфраструктурой. Мягкий климат, множество культурных и природных достопримечательностей заслужили городу название «райской обители».
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим древний Монастырь Манджушри - Бодхисатвы Мудрости. Китайское название Веньшуюань. Он был построен в период Южных династий. Архитектура монастырского комплекса отражает культуру династии Цин. В самом монастыре - 190 помещений. По центру всей территории стоят храмы, а по периметру расположились боковые помещения — зал созерцания, комнаты для гостей, постный зал, буддийская кумирня и т. д. Все сооружения монастырского комплекса образуют закрытый ансамбль с выходом на юг. Веньшуюань - удивительный уголок умиротворения и духовности.
Затем можно присоединиться к жителям Чэнду в Народном парке и позаниматься с ними тайцзицюань.
Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо - Сычуаньский Хого (китайский самовар).
_______________
Хого, или китайский самовар, можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.
Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.
Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину. В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.
Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и прочее.
Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот. Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.
Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании. Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.
В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.
Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. Как и все блюда этого влажного многонаселённого региона, отличается очень острым вкусом, так как в его приготовлении используется сычуаньский перец. От острого красного перца, который щедро добавляют в бульон, блюдо становится ярко-красного цвета. Кроме перца, в бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристаллический сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, больше всего используют почки, куриную грудку, говяжьи внутренности, гусиный кишечник, зелёный лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и прочее.
Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.
Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.
Сычуанская кухня славится своими обжигающе острыми блюдами. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту. Провинция Сычуань богата тучными плодородными землями и природными ресурсами, за что и получила красивейшее название «Земной рай».
Наиболее известные блюда сычуаньской кухни: «Тонкие брусочки свинины пикантного вкуса», «Куриные кубики с арахисом под жгучим соусом», «Зажаренный сухой карась», «Отвар из белого древесного гриба».
Один из основных продуктов сычуаньской кухни – соевый творог «тофу», продукт, получаемый из соевого молока, заквашенного особым способом. Этот, обычный для Китая продукт, сычуаньский повар превращает в такие деликатесы, как «Соевый творог с рубленой свининой» или «Соевый творог рябой женщины». Кстати, свое необычное название это блюдо получило благодаря своему автору – оно было изобретено несколько десятилетий назад рябой женой повара из города Чэнду, центра провинции Сычуань. Соевый творог с добавлением рубленой говядины и красного перца кипит на слабом огне.
__________________________________________
После ужина, по желанию, можно посмотреть представление Сычуаньской оперы «Изменения лица» ("Меняющийся облик"). Древний культ тотема и племенные верования сыграли решающую роль в формировании оперы провинции Сычуань. На протяжении своей долгой эволюции, магии и акробатики было создано представление, которое все время обогащалось новыми приемами. Нет равной ей во всем Китае! Исполнитель меняет свое лицо при помощи маски в мгновение ока.
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня у нас одна из самых захватывающих утренних поездок – мы посетим Научно-исследовательский центр по разведению больших панд. Его первыми обитателями были шесть бамбуковых медведей, спасенных из опасных условий дикой природы. За 30 лет работы центра на свет появилось 176 бамбуковых медведей, и сейчас здесь живет около сотни взрослых животных. Здесь животные обитают среди бамбука в открытых загонах, имитирующих естественную среду. Встреча с забавными бамбуковыми медведями никого не оставляет равнодушными. Чего только стоит знакомство с маленькой пандой, набирающейся сил в инкубаторе! Панды появляются на свет совсем крошечными и весят от 90 до 130 граммов, что составляет примерно 1/900 веса матери. Новорожденные чрезвычайно уязвимы. Ответственность за их выращивание во многом ложится на персонал центра. Вам представится редкая возможность поумиляться, наблюдая за пушистыми медведями, и узнать о том, какие меры предпринимают для их сохранения.
Обед в местном ресторане.
После обеда перелет в Гуйлинь.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ночь в Гуйлине.
Питание: (B)
Кухня Гуйлиня.
Гуйлинь - поселение, на редкость богатое этносами. А значит, и кухня здесь самая разнообразная. Она включает в себя как местные, так и общенациональные кушанья. Местная кухня представляет собой сплав гуандунской и хунаньской кулинарной школ. Очень популярны рыба и все, что выловлено из реки Ли. К традиционным рыбным блюдам относятся «пицзю юй» (рыба, приготовленная в пивном бульоне), окунь с орехами и рыба по-мяосски.
К популярным мясным блюдам можно отнести: «мати чао цзицю» (жареную курицу с грибами), «байго дуньлоаоя» (утку, тушенную с фруктами), «матичжэншоу бин» (паровые пельмени с водяными каштанами и мясом), свинину, смешанную с рисовой пудрой, завернутую в листья лотоса и приготовленную на пару и мясо, поджаренное с ломтиками бамбуковых побегов по-дунски, липуюй коужоу (таро Липу и свинина, приготвленные на пару; является традиционным фирменным блюдом города Гуйлинь). Любители экзотики по достоинству оценят фаршированных улиток, мясо змеи, конину. Вегетарианцам понравится «нигу сумянь» – «лапша монахини», которую подают с местными овощами.
Сегодня мы отправимся на пристань, чтобы насладиться круизом по реке Ли (Лицзян). На протяжении 83 км пути вас будут сопровождать виды один прекраснее другого. Между живописными известняковыми пиками вы увидите бамбуковые рощи, крестьян, работающих на полях, буйволов, которые тянут повозки или охлаждают свои тела в водах реки. Вы также увидите рыбаков, бесшумно скользящих по воде на своих узких бамбуковых плотах. Если вам повезет, то вы сможете увидеть знаменитую рыбалку с помощью бакланов.
Одна из «визитных карточек» Китая – картинка с 20-юаневой купюры: рыбак плывет по реке на бамбуковом плоту на фоне причудливых крутых холмов в туманной дымке. Прообразом этой картинки послужили пейзажи вдоль реки Ли (Лицзян); место это находится в районе поселка Синпинь, что посередине между начальной и конечной точкой круиза. Старая китайская поговорка гласит: «Горам и рекам Гуйлиня нет равных по красоте во всем мире».
После прибытия в Яншо, у Вас будет немного свободного времени в этом невероятно живописном городке с самым чистым воздухом в Китае. Тем не менее, помимо сельской местности, которая так привлекает путешественников, Яншо также известен своей оживленной ночной жизнью. Бары и рестораны международной кухни разбросаны по всей Западной улице в Яншо. Неудивительно, что более тысячи иностранцев называют это место своим вторым домом, а еще больше выбирают Яншо в качестве своего ежегодного отдыха.
Затем вас ждет урок кулинарии, где вы научитесь готовить южные китайские блюда.
Ночь в Яншо.
Питание: (B)
Рано утром мы возвращаемся в город Гуйлинь. Обед в местном ресторане, где вы попробуете знаменитую гуйлиньскую рисовую лапшу.
Гуйлиньская рисовая лапша – традиционное блюдо национальности Хань (крупнейшей народности в Китае) с долгой историей. Благодаря ее уникальному аромату, она очень популярна не только среди местных жителей (эту лапшу любят не только старожилы Гуйлиня, но и молодые люди), но и приезжих туристов.
Согласно местным сказаниям, первый император династии Цинь (221 до н.э. – 207 до н.э.) послал своих людей на юг, чтобы построить канал, в настоящее время известный как канал Лин, который бы связал реки Сян и Ли, принадлежащие к бассейнам реки Янцзы и Жемчужной реки. В древние времена, климат в Гуйлине был очень влажным и в лесах зачастую появлялось большое количество вредных испарений, многие из вновь прибывших солдатов заболевали по приезду. Тогда армейский доктор собрал кое-какие из местных трав и изготовил из них лекарство, которое стало эффективно справляться с недугом. Однако, солдатам была не по вкусу местная еда, так как большинство из них прибыло из северных частей Китая - они привыкли питаться пшеничной лапшой, приготовленной разными способами, кроме того, сами они были сильно истощены болезнями и нуждались в хорошем питании. Из-за влажного климата на юге Китая выращивали только рис. Тогда генерал армии отдал поварам приказ найти выход из этой ситуации и придумать блюдо, которое бы пришлось по вкусу солдатам. После долгих раздумий, повар нашел выход: нужно было вымачивать рис до тех пор, пока он не превращался в кашеобразную массу, затем был перемолот в рисовое молоко, которое затем нужно было отфильтровать. Полученную после фильтрации массу готовили на пару до полуготовности. Наполовину приготовленную массу клали в ступку и разминали до липкого состояния. Наконец, используя своеобразное решето, через которое пропускали массу, появлялась рисовая вермишель. Эту вермишель на пару секунд опускали в кипящую воду, таком образом рисовая лапша была готова. Говорят, лапша была настолько эластичной, что не обрывалась, даже когда свисала вниз со второго этажа до первого. Рисовая лапша имела чистый белый цвет и нежный, мягкий вкус. Повара наливали в миску с лапшой бульон и добавляли ингредиенты с местными ароматами - солдатам это блюдо пришлось по душе.
Исходя из этого сказания, история рисовой лапши уходит к временам более 2200 лет назад. Теперь понятно, почему в наши дни гуйлиньская рисовая лапша стала незаменимым блюдом в рационе любого взрослого жителя города.
После двух тысяч лет развития, гуйлиньская рисовая лапша стала широко известна благодаря своему особому аромату. Кроме качественной рисовой лапши, важной частью этой вкусной закуски является особая подливка. Хотя различные рестораны имеют свои собственные секретные рецепты, традиционный способ приготовления подливки широко известен - ферментированные соевые бобы, звездочки аниса, китайскую корицу, солодку, кардамон, семена фенхеля и другие приправы варят с кусками свинины или говядины на большом огне, затем тушат на медленном огне, чтобы подливка впитала в себя ароматы приправ. Затем добавляют местное рисовое вино и растение архат для придания сладковатого вкуса. Свежую рисовую лапшу смешивают с этой подливкой, добавляют немного арахисового масла, жареную фасоль, нарезанный зеленый лук и перец, кусочки жареной свинины, маринованной говядины, свиную печень, и вот, аппетитное блюдо готово к подаче! Попробовав однажды, вы никогда не забудете этот чудесный вкус. Именно поэтому Cable News Network выбрала гуйлиньскую рисовую лапшу в качестве одной из 14 самых любимых закусок в Китае.
Помимо вышеуказанных ингредиентов для изготовления подливки используют также, сычуаньский перец, сушеную кожуру мандарин, черный перец, лавровый лист, имбирь. Некоторые местные рыбаки также добавляют к рисовой лапше маринованные побеги бамбука.
После обеда посетим пещеру тростниковой флейты. Свое название пещера получила из-за широко распространённого в этой местности тростника, из которого местные жители делали себе флейты. Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами. Попав внутрь, невольно впадаешь в ступор при виде многочисленных сталактитов, сталагмитов и известковых образований причудливых форм. Искусственное неоновое освещение делает пещеру похожей на декорации к какому-то фантастическому фильму или детской сказке. Подземное озеро почти постоянно пребывает в спокойствии, из-за чего создаётся эффект зеркала и сказочный мир полностью поглощает каждого спустившегося сюда посетителя.
Далее мы посетим символ города Гуйлинь - Холм хобота слона,- который получил такое название, потому что похож на слона, который пьет воду.
Ночь в Гуйлине.
Питание: (B)
Утром после завтрака трансфер в аэропорт, перелёт в Пекин.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ночь в Пекине.
Питание: (B)
Пекинская кухня
Кухня вобрала в себя множество традиций самых разнообразных районов страны. Пекин является столицей Китая уже семь веков. Столетиями миллионы людей приезжали сюда со своими обычаями, со специфическими кулинарными вкусами. Визитная карточка столичного стола — Пекинская жареная утка. По праву славятся слегка проваренная в китайском самоваре баранина, вегетарианские блюда и пекинский дворцовый стол.
Самое известное блюдо пекинской кухни — утка по-пекински, которая подается с блинами и сливовым соусом. Рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием. Представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками или рисовыми блинчиками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.
Необыкновенным вкусом отличается и «цыпленок нищего». Это блюдо появилось благодаря одному случая: нищий украл цыплёнка, а горшка, чтобы сварить птицу, у него не было, он обмазал цыпленка глиной и запек. Цыпленок фаршируется несколькими видами черных грибов, маринованной капустой, луком и травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается пропитанной вином глиной и запекается.
«Монгольское фондю» — еще одно популярное блюдо пекинской кухни, которое обычно едят зимой.
Слегка проваренная баранина — блюдо, известное также под названием Бараний самовар, — мусульманский деликатес. Китайский самовар представляет собой медный котелок с широким внешним ободом вокруг трубы и подом, расположенным под котелком. Топливом служит древесный уголь. Вода в котелке доводится до кипения — и тонкие ломтики сырой баранины опускаются в воду, где варятся очень быстро. Таким же способом можно приготовить овощи и другие продукты. Сваренные ломтики макают в соус. Это блюдо, которое едят «обслуживая себя», считается большой забавой на семейных вечерах и в ресторане. Слегка проваренная баранина известна уже более тысячи лет. К середине XVII века Бараний самовар стал частью зимнего меню в Цинском императорском дворце. Для этого вкусного и оригинального блюда требуется отборное филе баранины, нарезанное очень тонкими ломтиками, и искусная приправа. Лучшие рестораны, где можно отведать такое кушанье (к примеру, пекинский ресторан «Дунлайшунь»), используют для его приготовления только баранов, выращиваемых в определенном месте автономного района Внутренняя Монголия и весящих около 25 килограммов. Мясо этих баранов белое, нежное и не имеет неприятного запаха, характерного для старой баранины.
Есть и Дворцовая кухня. Она состоит из блюд, которые в свое время готовились для императорской семьи. Сегодня дворцовая, или парадная, кухня основывается на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644- 1911 гг.). Попробовать эти блюда можно в ресторане "Фаншань" в Бэйхайском парке - бывшем Зимнем императорском дворце и в ресторане "Тинлигуань" - в бывшем Летнем императорском дворце Ихэюань.
Среди блюд знаменитого фаншаньского "Полного рыбьего банкета" - Утиные лапки - золотая рыбка, к главному составляющему которого, утиным лапкам, добавляются мясо аухи, яичный белок, ветчина, горох, винная приправа и овощной гарнир. Все это красиво сервируется в виде золотой рыбки. Ресторан известен также своими тортами и весьма оригинальными пирожными. Здесь подают, например, пирожные из гороховой или фасолевой муки, миниатюрные кукурузные пампушки, лепешки с кунжутными зернами и начинкой из мелко нарубленного мяса. В отличие от западных кондитеров, повара ресторана "Фаншань" не используют сливочное масло и яйца. Говорят, что пампушки из кукурузной муки появились в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединенной армией 8 государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.
Одно из самых известных блюд другого ресторана дворцовой кухни, "Тинлигуаня" - Живой карп из озера Куньминху. Куньминху - озеро в парке Ихэюань, где находится ресторан. Соскабливание чешуи и разрезание карпа, поджаривание его и сервировка занимают у работающих вместе двух поваров не более 4 минут. Когда рыба подается на стол, ее рот все еще открывается и закрывается, а жабры движутся. Это продолжается около получаса. Рот движется, даже когда рыба съедена до костей. Секрет такого удивительного блюда заключается в том, что в процессе тепловой обработки голова рыбы не жарится и центр нервной системы остается в сохранности. Искусство китайской кулинарии давно переступило границы простой нужды утолять голод. Серьезное внимание уделяется и эстетическому отношению к пище: и аромат, и внешний вид, и, конечно же, вкус блюда имеют самое большое значение.
_________________________________
Сегодня мы посетим Великую Китайскую Стену, участок Бадалин. Участок Великой китайской стены Бадалин является наиболее хорошо сохранившимся и самым популярным среди всех участков стены. Китайское словосочетание "Бадалин" в буквальном переводе звучит как "достигать восьми горных хребтов". Такое название объясняется тем, что в этой местности существует сложная система горных хребтов, расходящихся во всех направлениях. Великая Китайская стена – одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов, чудо света – стала символом Китая. У входа на отреставрированной части Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном – «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». По подсчетам ученых, если все материалы, использованные при постройке Великой Стены периода династии Минг, сложить в стену толщиной в один и высотой в пять метров, то ее длины хватит, чтобы опоясать Земной Шар. Стена обладает одной интересной акустической особенностью — если с одной ее стороны что-либо прошептать, то, прижавшись ухом к другой стороне, можно все достаточно четко расслышать. И это при многометровой толщине! Вы сможете подняться и прогуляться по этой древней стене с историей более 2,000 лет. Вид на петляющую по гребням хребтов стену захватывает дух даже у самых равнодушных.
Перед посещением гробницей мы пройдемся по Дороге Духов, длина которой — почти 7км. На одном из участков этой дороги по обеим ее сторонам установлены каменные скульптуры, изображающие реальных и мифических животных, а также людей. Всего насчитывается 36 скульптур.
Ночь в Пекине.
Питание: (B)
Сегодня вас ждет прогулка по хутунам. Приглашаем вас заехать в переулки и прогуляться по ним, зайти в дома пекинцев, соприкоснуться с их жизнью, выпить чашку зеленого чая, послушать рассказы старожилов о старом Пекине. Среди пекинцев бытует поговорка—«Не зайдешь в пекинские переулки - не узнаешь Пекина, не побывав в пекинских переулках, напрасно был в Пекине». Пекинские переулки, большие и маленькие, словно артерии города, переплелись между собой и окутали весь Пекин. Переулки являются одной из характерных черт китайской столицы. Чтобы почувствовать истинный дух старинного Пекина, обязательно нужно зайти в тихие переулки города и внимательно присмотреться к жизни их жителей, тем более что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Улочки сохранившегося старого квартала Пекина называются хутуны. Вдоль них сплошной стеной тянутся одноэтажные дома с внутренними двориками, причем на улицу не выходит ни одно окно. Такой дом по-китайски называется сыхэюань. Возникновение хутунов относят еще к временам монгольской династии Юань. Хутуны - это старый Пекин, каким он был и сто лет назад, и много раньше, и во времена монгольского завоевания. Что самое главное для пустыни? Конечно, колодец. Так вот, «хутун» - это колодец, хутуны - множество колодцев, вырытых огромной монгольской армией. Ушла армия, а колодцы остались. Конечно, они были выкопаны как попало, где вода подходила к поверхности, там и рыли. От колодца к колодцу ездили, ходили, так появились улицы. В понимании пекинских старожилов хутун - это поворот. На месте древнего колодца улица или уходит в тупик, или круто поворачивает к другому колодцу. До реконструкции в Пекине было более 1,300 хутунов, в настоящее время их количество значительно сократилось.
Обед в местном ресторане.
Ночь в Пекине.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим самый большой храм в Китае (занимает территорию 2,7 млн. кв. м) - Храм Неба (Тяньтань). Он был построен в 1420 году на юго-востоке столицы Поднебесной правящей тогда династией Мин и первоначально назывался Храмом Неба и Земли. После того, как в 1530 году был построен отдельный Храм Земли, комплекс был переименован в Храм Неба. Территория храмового комплекса сохранила старую структуру: северная его часть имеет форму полукруга, что символизирует Небо, южная часть — квадрата, символа Земли. В день зимнего солнцестояния императоры, которые носили титул Сына Неба, совершали подношения Небу, моля ветер, дождь, жару и холод, чтобы они являлись в нужное время и, тем самым, помогали вырасти урожаю. Структура храма, его трехступенчатая платформа, весь план ансамбля символичны и тщательно продуманы. По замыслу строителей расположение храма и его облик призваны олицетворять гармонию священных сил Земли и Неба. Храм Неба свидетельствует о необыкновенно высоком уровне мастерства, которого достигла китайская архитектура много столетий тому назад. Волшебство гармонии и красоты архитектурного ансамбля по-настоящему притягательно и впечатляюще.
Затем мы отправимся на Площадь Тяньаньмэнь, самую большую городскую площадьв мире. Ее территория составляет 440 тыс. квадратных метров. Одновременно на площади Тяньаньмэнь во время праздников или особых мероприятий может собираться до одного миллиона человек.
Следующий пункт маршрута - Запретный город – крупнейший в мире императорский дворец, архитектурный шедевр и грандиозный замысел, ставший реальностью. Полное название исторического здания – Цзыцзинчэн, что в переводе означало Пурпурный запретный город, позже появилось другое название – Гугун, Дворец прежних правителей, оно почти вытеснило первое. Здание было построено в 1406-1420 годах, здесь на протяжении 5 столетий проживало 24 императора династий Мин и Цин. В строительстве принимали участие 1 млн. строителей и более 100 тысяч других специалистов, среди которых были художники, мастера резьбы по дереву и камню, и многие другие. Это великолепное сооружение и уникальная достопримечательность Китая включена в перечень мирового наследия человечества.
Обед в местном ресторане.
Ночь в Пекине.
Питание: (B)
После завтрака встреча в отеле, трансфер в аэропорт. Вылет.
Питание: (B)
Детали
Внимание:
* Цены указаны в американских долларах на одного человека при двухместном размещении. Цена дана только для справки и может измениться в зависимости от маршрута перемещения, времени, колебания обменного курса доллара США, изменения цены на топливо, налогов правительства, и т.д.
** Доплата при ОДНОМЕСТНОМ размещении в ДВУХМЕСТНОМ номере.
В цену тура входит:
- Входные билеты для посещения достопримечательностей по программе.
- Питание: завтраки в отелях и обеды согласно программе.
- Все транcферы с гидом согласно программе.
- Проживание в отелях согласно программе: двухместный номер с кондиционером.
- Экскурсионное обслуживание в сопровождении русскоговорящего гида и водителя согласно программе.
- Авиабилеты на внутренние перелеты по Китаю, включая сбор.
- Билеты на поезд согласно программе.
- Сбор, Налоги.
В цену тура не входит:
- Международные авиа- и железнодорожные билеты.
- Визы.
- Чаевые гидам и водителям.
Дополнительная информация:
Минимальное количество участников поездки: 1 человек. Въезд возможен в любой день.
Цены
Стоимость* | 1 человек | 2-5 человек(а) | 6-9 человек | 10 человек и более | Доплата** |
Первый класс | $5834.4 | $3659.5 | $3114.8 | $2481.7 | $1287 |
Комфортабельный класс | $4661.8 | $2930.2 | $2382.9 | $1933.1 | $741 |
Стандартный класс | $3848 | $2473.9 | $2021.5 | $1475.5 | $468 |
Внимание:
* Цены указаны в американских долларах на одного человека при двухместном размещении. Цена дана только для справки и может измениться в зависимости от маршрута перемещения, времени, колебания обменного курса доллара США, изменения цены на топливо, налогов правительства, и т.д.
** Доплата при ОДНОМЕСТНОМ размещении в ДВУХМЕСТНОМ номере.
В цену тура входит:
- Входные билеты для посещения достопримечательностей по программе.
- Питание: завтраки в отелях и обеды согласно программе.
- Все транcферы с гидом согласно программе.
- Проживание в отелях согласно программе: двухместный номер с кондиционером.
- Экскурсионное обслуживание в сопровождении русскоговорящего гида и водителя согласно программе.
- Авиабилеты на внутренние перелеты по Китаю, включая сбор.
- Билеты на поезд согласно программе.
- Сбор, Налоги.
В цену тура не входит:
- Международные авиа- и железнодорожные билеты.
- Визы.
- Чаевые гидам и водителям.
Дополнительная информация:
Минимальное количество участников поездки: 1 человек. Въезд возможен в любой день.