Основная информация
В китайской культуре, да и в жизни каждого китайца еда играет очень важную роль, она является чуть ли не главной темой любого разговора. Китайцы даже при встрече вместо «Привет, как дела?», интересуются, поел ли человек сегодня. Фраза «Ты сегодня покушал?» уже давно стала обыденной формой приветствия.
Ни в одной другой стране не относятся к еде так трепетно, как в Китае, где кулинарная традиция — предмет культа и благоговейного почитания, а искусство кулинарии доведено до совершенства.
Кантонская кухня происходит из Кантона (провинции Гуанчжоу) с юга Китая. Плодородные земли и благоприятный климат позволяют здесь иметь наиболее широкие возможности выбора свежих продуктов. Из всех регионов Китая кантонская кухня самая известная за пределами Китая. Но и в самом Китае славится своим изобилием блюд из морепродуктов и гармонией вкуса.
Кантонские повара известны своей изобретательностью, способностью искусно использовать разнообразные приправы и специи. Турист ни в коем случае не должен упустить возможность отведать знаменитые кантонские блюда, известные под названием дим сум.
Используются различные кулинарные приемы, но приготовление на пару, быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре — самые популярные ресторанные приемы, так как занимают меньше времени, а также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса и свежайших продуктах.
Кантонскую кухню характеризуют неострые специи и сочетания простых специй. Имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал и масло — основа почти всех кантонских блюд. В больших количествах используется чеснок. Порошок пяти специй, белый перец и другие специи используются умеренно. Если вы привыкли к более ароматным, более темным китайским соусам, кантонская кухня может показаться пресной.
Кухня Гуйлиня:
Гуйлинь расположен в районе проживания многих нацменьшинств. Так что в ресторанах можно получить кушанья различных кухонь. Большинство блюд готовится с добавлением перца. Местная кухня представляет собой смешение гуандунской и хунаньской кухни. Очень популярны рыба и все, что выловлено из реки Ли.
Сычуаньская кухня:
Сычуань — юго-западная провинция Китая, родина знаменитой гигантской панды.
Район Сычуаня является одним из самых плодородных в Китае. Погода как будто специально наделила это место теплом вне зависимости от времени года. Исходя из этого, сычуаньская кухня выдает своим поклонникам неописуемое разнообразие овощей и фруктов. Все торговые рынки провинции всегда завалены свежим мясом, птицей, рыбой, креветками.
Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Характерны для нее и блюда из соевого творога.
Более двадцати способов приготовления пищи насчитывается в сычуаньской кухне. Набор же приправ, в основном, остается неизменным, а меняется лишь исходный продукт.
Перцем заправляется в сычуаньской кухне почти все, и это не только улучшает пищевые качества продукта, не только придает блюдам специфический вкус, но и полезно для здоровья.
Шанхайская кухня:
Шанхай находится у Тихого океана, примерно в центральной части китайского побережья. Широко используются перец, имбирь и чеснок. Здесь употребляют больше свиного жира, чем растительного масла. К тому же блюда маслянисты и имеют сладковатый привкус. Все ингредиенты нарезаются кубиками, полосками и т.д., а затем обжариваются с добавлением соевого соуса. Для того чтобы продукты впитали в себя вкус специй, время готовки несколько увеличено. Вместо риса также часто подают лапшу. Наиболее характерны блюда из угрей, свинины и креветок.
Хуайянская кухня:
Типична для районов нижнего течения Янцзы, особенно вокруг городов Хуайнань и Янчжоу. От соединения первых слогов их названий и произошло название кухни восточного побережья Китая — хуайян. В этом краю рыбы и риса производится великое множество разнообразных сельскохозяйственных продуктов, добывается огромное количество рыбы, креветок, крабов и угря. Свежесть — отличительная черта блюд этой кухни, особенно рыбных. Первостепенное значение придается натуральным вкусовым ощущениям. Здесь не применяют острых сычуаньских приправ. Хуайянские повара предпочитают готовить пищу либо на пару, либо методом кипячения на медленном огне, а не путем быстрого и сильного прожаривания. В число фирменных блюд входят свинина, сваренная на пару в листах лотоса, утка с восьмью компонентами, мясные котлеты под названием «голова льва».
“Вкусный и Ароматный Тур по Китаю” – отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.
Ваше путешествие начинается с города Гуанчжоу, где Вы сможете отведать знаменитые кантонские блюда, известные под названием дим сум.
В живописном Гуйлине Вы совершите чудесный круиз по реке Лицзян в окружении карстовых холмов, попробуете знаменитую гуйлиньскую рисовую лапшу.
В Чэнду Вас ждет встреча с забавными бамбуковыми медведями. В этом городе Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо – Сычуаньский Хого.
В «Южной Столице» – Наньзин – Вы отведаете кухню провинции Цзянсу.
Самый большой город Китая – Шанхай — поразит Вас своей современной атмосферой, традиционной культурой, искусством и своей кухней. Здесь Вы попробуете маленькие паровые булочки «Наньсян», история которых более 100 лет.
В этом путешествии Вас ждет много вкусных блюд китайской кухни.
Как говорят, вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура.
Маршрут
Прибытие в Гуанчжоу.
Трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ужин в местном ресторане.
Ночь в Гуанчжоу.
Питание: (D)
ГУАНДУНСКАЯ КУХНЯ славится числом используемых в ней продуктов. Провинция Гуандун расположена в субтропиках. Здесь все растет очень быстро. В реках и морях водится множество рыбы, раков, креветок, трепангов и пр. Кулинарная школа провинции Гуандун основана на поджаривании, жарении в глубоком слое масла, тушении и кипячении на слабом огне. В Китае шутят: «В Гуанчжоу едят все, что летает в воздухе, кроме самолетов, передвигается по суше, кроме трактора, плавает в воде, кроме подводной лодки». Змеиное мясо — одно из популярных блюд гуандунской кухни. Самые ядовитые змеи — «гошужун», «цзиньцзюэдай», — если им отрезать голову, превращаются в нежный, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством. Впервые блюда из змей стали готовить в эпоху Западной Хань (206 г. до н.э. — 24 г. н.э.). В Гуандуне есть особые банкетные меню из змей. Во время этих банкетов подается светло-синее вино из змеиной желчи. По поверью, мясо змеи облегчает ревматические боли, а желчь укрепляет организм. Осень и зима — лучшие сезоны для блюд из змеиного мяса.
Другие гуандунские деликатесы — Жареный молочный поросенок, Дунцзянский пареный засоленный цыпленок, Утиные перепонки в устричном соусе, Тушеные куриные лапки со съедобными травами. Для приготовления Жареного молочного поросенка подбирается поросенок весом около 6 килограммов, потрошится, натирается соевым тестом, соевым творогом, кунжутной пастой, водкой «фэньцзю», мелко нарезанным чесноком, сахаром и пряностями, а потом поджаривается на вертеле. Перед сервировкой хрустящая корочка на спинке поросенка снимается и разрезается на 32 кусочка, которые потом следует выложить обратно на мясо. При первой подаче на стол съедают лишь эту хрустящую корочку. Во время второго захода оставшаяся кожа поросенка также нарезается и выкладывается на мясо, придавая блюду оригинальную форму. Подобный способ сервировки уникален даже для китайской кулинарии.
Некогда в старом Китае в гуандунских ресторанах устраивали пышные банкеты. Таким был «Большой хань-маньский банкет» — пиршество императора династии Цин (1644—1911 гг.) — Цянь Луна. Судя по записям, в меню входили губы гориллы, медвежья лапа, верблюжий горб, хобот слона, птичьи языки, тонко нарезанная цапля и многие другие редкие блюда (более 100 наименований). Все это съедалось в четыре приема в течение двух дней.
Очень популярно блюдо кантонской кухни «Дяньсинь» (Дим сум), что буквально означает «прикоснуться к сердцу». Пряная начинка окружена тонким слоем теста и бывает самой разной формы. Подаваемые в Гуандуне обычно на завтрак, «дим-сум» включают целый набор приготовленных на пару либо поджаренных кулинарных изделий, которые традиционно раскладываются по миниатюрным плетеным корзиночкам, а затем развозятся между столиками в ресторане или чайной на тележках-подносах. В число подобных угощений входят пампушки с готовой начинкой из свинины или продуктов моря, завернутые в тончайшую обертку из рисового или пшеничного теста (из муки), называемые по-кантонски вон тон; сдобные булочки бао с большим количеством начинки; фаршированные грибы, перец или другие овощи в соусе чили; сильно прожаренные шарики из батата, ямса; крошечные шарики из весенней зелени и множество других кулинарных шедевров один вкуснее другого.
Сегодня утром мы попробуем «дим сум».
После завтрака мы посетим торговую Улицу Шансяцзю (Shangxiajiu). Пешеходная улица Шансяцзю — место, где можно насладиться архитектурой Гуанчжоу, шопингом и вкуснейшими блюдами. На этой оживленной пешеходной улице, длиной более километра, расположены старые здания, магазины и уличные палатки с блюдами на любой вкус.
Обед в одном из самых уважаемых традиционных кантонских ресторанов - ресторане Taotao Ju.
Ночь в Гуанчжоу.
Питание: (B)
Сегодня утром мы снова будем наслаждаться разнообразием вкусов «дим сум».
После завтрака мы посетим один из лучших образцов семейных храмов - Академию клана Чэнь. В феодальном Китае, где родовым традициям придавалось большое значение, семейные храмы были распространенным явлением. Помещения храмов часто использовали не только для ритуальных обрядов, но и для клановых собраний, обучения и просто в качестве места, где можно пообщаться. Сохранившиеся до наших дней семейные храмы являются важными культурными памятниками, воплощающими в себе наивысший уровень строительного и декоративного мастерства одной эпохи и местности. Академия клана Чэнь была построена в 1894 году во время правления императора Гуансюй на деньги от пожертвований членов семей Чэнь. Этот древнейший клан охватывает всех жителей в провинции Гуандун, носящих фамилию Чэнь, неудивительно, что их родовой храм является грандиозным строением. Храм известен также как Академия классического обучения, так как именно здесь учились и готовились к поступлению на службу члены династии Чэнь.
Семейный храм окружен кирпичной стеной и состоит из 19 помещений и шести дворов, выполненных в стиле линнань, сочетающем в себе китайские, японские и западные традиции. Площадь комплекса превышает 8 тыс. кв. м. Храм славится не только своими масштабами, но и богатым оформлением. Главный вход оформлен семнадцатью резными колоннами, коньки кровель – резными кирпичами и глинными скульптурами, каменные балки, перила балюстрад покрыты искусной резьбой и барельефами. На массивных воротах изображена «река богов», балки украшены изображениями птиц, цветов, летучих мышей и исторических персонажей. Над воротами весит табличка с надписью «Академия клана Чэнь».
Главный зал был когда-то местом для встреч членов династии Чэнь. В передней части зала находится каменная беседка, окруженная балюстрадой. В заднем зале, который когда-то использовался для поклонения предкам и ритуалов жертвоприношений, хранятся мемориальные дощечки с именами предков клана.
Этот архитектурный памятник воплотил в себе все возможные виды китайского строительного искусства: все здания украшены искусными скульптурами из дерева, камня и кирпича, керамическими фигурками, фресками, литыми решетками со сценами из китайской литературы и фольклора. Местные ремесленники смогли не только усовершенствовать традиционные методы, но и обогатить китайское народное искусство и ремесло, используя и западные навыки. Храм Чэнь – уникальный памятник в своем роде. Задумав сооружение храма как место жертвоприношений в честь предков, состоятельные члены клана Чэнь позаботились и о том, чтобы их храм был самым роскошным сооружением подобного назначения, который свидетельствует о престижности и состоятельности рода.
В дворцовом комплексе расположен Музей народного искусства провинции Гуандун, в котором можно полюбоваться лучшими образцами китайского народного промысла: разнообразными изделиями из керамики, резной мебелью, украшениями и настоящими картинами, созданными посредством резьбы по дереву, нарядами праздничными и повседневными, однако всё равно сложными и изысканными, и остальными заслуживающими внимания вещами.
После обеда мы отправимся в аэропорт, перелёт в Гуйлинь.
Прибытие в Гуйлинь. Трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ужин в местном ресторане.
Кухня Гуйлиня.
Гуйлинь - поселение, на редкость богатое этносами. А значит, и кухня здесь самая разнообразная. Она включает в себя как местные, так и общенациональные кушанья. Местная кухня представляет собой сплав гуандунской и хунаньской кулинарной школ. Очень популярны рыба и все, что выловлено из реки Ли. К традиционным рыбным блюдам относятся «пицзю юй» (рыба, приготовленная в пивном бульоне), окунь с орехами и рыба по-мяосски.
К популярным мясным блюдам можно отнести: «мати чао цзицю» (жареную курицу с грибами), «байго дуньлоаоя» (утку, тушенную с фруктами), «матичжэншоу бин» (паровые пельмени с водяными каштанами и мясом), свинину, смешанную с рисовой пудрой, завернутую в листья лотоса и приготовленную на пару и мясо, поджаренное с ломтиками бамбуковых побегов по-дунски, липуюй коужоу (таро Липу и свинина, приготвленные на пару; является традиционным фирменным блюдом города Гуйлинь). Любители экзотики по достоинству оценят фаршированных улиток, мясо змеи, конину. Вегетарианцам понравится «нигу сумянь» – «лапша монахини», которую подают с местными овощами.
Ночь в Гуйлине.
Питание: (B)
Сегодня мы отправимся на пристань, чтобы насладиться круизом по реке Ли (Лицзян). На протяжении 83 км пути вас будут сопровождать виды один прекраснее другого. Между живописными известняковыми пиками вы увидите бамбуковые рощи, крестьян, работающих на полях, буйволов, которые тянут повозки или охлаждают свои тела в водах реки. Вы также увидите рыбаков, бесшумно скользящих по воде на своих узких бамбуковых плотах. Если вам повезет, то вы сможете увидеть знаменитую рыбалку с помощью бакланов.
Одна из «визитных карточек» Китая – картинка с 20-юаневой купюры: рыбак плывет по реке на бамбуковом плоту на фоне причудливых крутых холмов в туманной дымке. Прообразом этой картинки послужили пейзажи вдоль реки Ли (Лицзян); место это находится в районе поселка Синпинь, что посередине между начальной и конечной точкой круиза. Старая китайская поговорка гласит: «Горам и рекам Гуйлиня нет равных по красоте во всем мире».
После прибытия в Яншо, у Вас будет немного свободного времени в этом невероятно живописном городке с самым чистым воздухом в Китае. Тем не менее, помимо сельской местности, которая так привлекает путешественников, Яншо также известен своей оживленной ночной жизнью. Бары и рестораны международной кухни разбросаны по всей Западной улице в Яншо. Неудивительно, что более тысячи иностранцев называют это место своим вторым домом, а еще больше выбирают Яншо в качестве своего ежегодного отдыха.
Затем вас ждет урок кулинарии, где вы научитесь готовить южные китайские блюда.
Ночь в Яншо.
Питание: (B)
Рано утром мы возвращаемся в город Гуйлинь. Обед в местном ресторане, где вы попробуете знаменитую гуйлиньскую рисовую лапшу.
Гуйлиньская рисовая лапша – традиционное блюдо национальности Хань (крупнейшей народности в Китае) с долгой историей. Благодаря ее уникальному аромату, она очень популярна не только среди местных жителей (эту лапшу любят не только старожилы Гуйлиня, но и молодые люди), но и приезжих туристов.
Согласно местным сказаниям, первый император династии Цинь (221 до н.э. – 207 до н.э.) послал своих людей на юг, чтобы построить канал, в настоящее время известный как канал Лин, который бы связал реки Сян и Ли, принадлежащие к бассейнам реки Янцзы и Жемчужной реки. В древние времена, климат в Гуйлине был очень влажным и в лесах зачастую появлялось большое количество вредных испарений, многие из вновь прибывших солдатов заболевали по приезду. Тогда армейский доктор собрал кое-какие из местных трав и изготовил из них лекарство, которое стало эффективно справляться с недугом. Однако, солдатам была не по вкусу местная еда, так как большинство из них прибыло из северных частей Китая - они привыкли питаться пшеничной лапшой, приготовленной разными способами, кроме того, сами они были сильно истощены болезнями и нуждались в хорошем питании. Из-за влажного климата на юге Китая выращивали только рис. Тогда генерал армии отдал поварам приказ найти выход из этой ситуации и придумать блюдо, которое бы пришлось по вкусу солдатам. После долгих раздумий, повар нашел выход: нужно было вымачивать рис до тех пор, пока он не превращался в кашеобразную массу, затем был перемолот в рисовое молоко, которое затем нужно было отфильтровать. Полученную после фильтрации массу готовили на пару до полуготовности. Наполовину приготовленную массу клали в ступку и разминали до липкого состояния. Наконец, используя своеобразное решето, через которое пропускали массу, появлялась рисовая вермишель. Эту вермишель на пару секунд опускали в кипящую воду, таком образом рисовая лапша была готова. Говорят, лапша была настолько эластичной, что не обрывалась, даже когда свисала вниз со второго этажа до первого. Рисовая лапша имела чистый белый цвет и нежный, мягкий вкус. Повара наливали в миску с лапшой бульон и добавляли ингредиенты с местными ароматами - солдатам это блюдо пришлось по душе.
Исходя из этого сказания, история рисовой лапши уходит к временам более 2200 лет назад. Теперь понятно, почему в наши дни гуйлиньская рисовая лапша стала незаменимым блюдом в рационе любого взрослого жителя города.
После двух тысяч лет развития, гуйлиньская рисовая лапша стала широко известна благодаря своему особому аромату. Кроме качественной рисовой лапши, важной частью этой вкусной закуски является особая подливка. Хотя различные рестораны имеют свои собственные секретные рецепты, традиционный способ приготовления подливки широко известен - ферментированные соевые бобы, звездочки аниса, китайскую корицу, солодку, кардамон, семена фенхеля и другие приправы варят с кусками свинины или говядины на большом огне, затем тушат на медленном огне, чтобы подливка впитала в себя ароматы приправ. Затем добавляют местное рисовое вино и растение архат для придания сладковатого вкуса. Свежую рисовую лапшу смешивают с этой подливкой, добавляют немного арахисового масла, жареную фасоль, нарезанный зеленый лук и перец, кусочки жареной свинины, маринованной говядины, свиную печень, и вот, аппетитное блюдо готово к подаче! Попробовав однажды, вы никогда не забудете этот чудесный вкус. Именно поэтому Cable News Network выбрала гуйлиньскую рисовую лапшу в качестве одной из 14 самых любимых закусок в Китае.
Помимо вышеуказанных ингредиентов для изготовления подливки используют также, сычуаньский перец, сушеную кожуру мандарин, черный перец, лавровый лист, имбирь. Некоторые местные рыбаки также добавляют к рисовой лапше маринованные побеги бамбука.
После обеда посетим пещеру тростниковой флейты. Свое название пещера получила из-за широко распространённого в этой местности тростника, из которого местные жители делали себе флейты. Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами. Попав внутрь, невольно впадаешь в ступор при виде многочисленных сталактитов, сталагмитов и известковых образований причудливых форм. Искусственное неоновое освещение делает пещеру похожей на декорации к какому-то фантастическому фильму или детской сказке. Подземное озеро почти постоянно пребывает в спокойствии, из-за чего создаётся эффект зеркала и сказочный мир полностью поглощает каждого спустившегося сюда посетителя.
Далее мы посетим символ города Гуйлинь - Холм хобота слона,- который получил такое название, потому что похож на слона, который пьет воду.
Ночь в Гуйлине.
Питание: (B)
Утром после завтрака трансфер в аэропорт, перелёт в Чэнду.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Чэнду находится в долине реки Минь и является столицей провинции Сычуань. Чэнду возник в IV веке до н. э. Когда при основании царства Шу в эти места пришли люди, то им было сказано: «Первый год — стать селением, второй — стать городом, третий год — стать столицей»; из слов «стать столицей» и появилось название «Чэнду».
В древности Чэнду был известен как важный политический и торгово-экономический центр. В первые столетия нашей эры он славился своей парчой, которая считалась лучшей на Востоке. В то время город так и назывался: Цзиньчэн — «город парчи». В эпоху Сун именно в Чэнду напечатали первые в мире бумажные деньги. Кроме того, город некоторое время был столицей Китая. В наше время Чэнду носит звание столицы китайской народной медицины: местные целители используют тысячелетние рецепты для лечения сотен недугов. Одна из заметных особенностей города — неспешный уклад жизни его обитателей. Хотя в действительности Чэнду — очень современный мегаполис с развитой промышленностью и прекрасной инфраструктурой. Мягкий климат, множество культурных и природных достопримечательностей заслужили городу название «райской обители».
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим древний Монастырь Манджушри - Бодхисатвы Мудрости. Китайское название Веньшуюань. Он был построен в период Южных династий. Архитектура монастырского комплекса отражает культуру династии Цин. В самом монастыре - 190 помещений. По центру всей территории стоят храмы, а по периметру расположились боковые помещения — зал созерцания, комнаты для гостей, постный зал, буддийская кумирня и т. д. Все сооружения монастырского комплекса образуют закрытый ансамбль с выходом на юг. Веньшуюань - удивительный уголок умиротворения и духовности.
Затем можно присоединиться к жителям Чэнду в Народном парке и позаниматься с ними тайцзицюань.
Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо - Сычуаньский Хого (китайский самовар).
Хого, или китайский самовар, можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.
Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.
Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину. В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.
Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и прочее.
Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот. Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.
Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании. Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.
В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.
Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. Как и все блюда этого влажного многонаселённого региона, отличается очень острым вкусом, так как в его приготовлении используется сычуаньский перец. От острого красного перца, который щедро добавляют в бульон, блюдо становится ярко-красного цвета. Кроме перца, в бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристаллический сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, больше всего используют почки, куриную грудку, говяжьи внутренности, гусиный кишечник, зелёный лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и прочее.
Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.
Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.
Сычуанская кухня славится своими обжигающе острыми блюдами. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту. Провинция Сычуань богата тучными плодородными землями и природными ресурсами, за что и получила красивейшее название «Земной рай».
Наиболее известные блюда сычуаньской кухни: «Тонкие брусочки свинины пикантного вкуса», «Куриные кубики с арахисом под жгучим соусом», «Зажаренный сухой карась», «Отвар из белого древесного гриба».
Один из основных продуктов сычуаньской кухни – соевый творог «тофу», продукт, получаемый из соевого молока, заквашенного особым способом. Этот, обычный для Китая продукт, сычуаньский повар превращает в такие деликатесы, как «Соевый творог с рубленой свининой» или «Соевый творог рябой женщины». Кстати, свое необычное название это блюдо получило благодаря своему автору – оно было изобретено несколько десятилетий назад рябой женой повара из города Чэнду, центра провинции Сычуань. Соевый творог с добавлением рубленой говядины и красного перца кипит на слабом огне.
__________________________________________
После ужина, по желанию, можно посмотреть представление Сычуаньской оперы «Изменения лица» ("Меняющийся облик"). Древний культ тотема и племенные верования сыграли решающую роль в формировании оперы провинции Сычуань. На протяжении своей долгой эволюции, магии и акробатики было создано представление, которое все время обогащалось новыми приемами. Нет равной ей во всем Китае! Исполнитель меняет свое лицо при помощи маски в мгновение ока.
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня у нас одна из самых захватывающих утренних поездок – мы посетим Научно-исследовательский центр по разведению больших панд. Его первыми обитателями были шесть бамбуковых медведей, спасенных из опасных условий дикой природы. За 30 лет работы центра на свет появилось 176 бамбуковых медведей, и сейчас здесь живет около сотни взрослых животных. Здесь животные обитают среди бамбука в открытых загонах, имитирующих естественную среду. Встреча с забавными бамбуковыми медведями никого не оставляет равнодушными. Чего только стоит знакомство с маленькой пандой, набирающейся сил в инкубаторе! Панды появляются на свет совсем крошечными и весят от 90 до 130 граммов, что составляет примерно 1/900 веса матери. Новорожденные чрезвычайно уязвимы. Ответственность за их выращивание во многом ложится на персонал центра. Вам представится редкая возможность поумиляться, наблюдая за пушистыми медведями, и узнать о том, какие меры предпринимают для их сохранения.
Обед в местном ресторане.
После обеда перелет в Шанхай.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ночь в Шанхае.
Питание: (B)
После завтрака переезд на поезде из Шанхая в Наньцзин.
Нанкин (Наньцзин) - название города в дословном переводе с китайского языка означает «Южная Столица». Город с богатым культурным и историческим наследием, расположенный на южном берегу знаменитой Янцзы, в настоящее время является столицей провинции Цзянсу. В былые времена Нанкин был центром правления нескольких китайских династий в течение 1800 лет. Сейчас Нанкин — это современный мегаполис с развитой экономикой и технологичным производствам. Жизнь в Нанкине гораздо размереннее и спокойнее, чем в Пекине или Шанхае. Часто можно увидеть пожилых людей, играющих в шахматы на солнце рядом с оживленной улицей. Город славится широкими бульварами и тенистыми деревьями, что в условиях достаточно жаркого местного климата превращает его в своеобразный оазис. Здесь сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин (33 км - самая длинная городская стена мира), храмы и пагоды.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
Кухня провинции Цзянсу. Нанкин
К наиболее известным блюдам, популярным в городах провинции Цзянсу, можно отнести соленую высушенную утку (фирменное блюдо Нанкина), фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба (название этого блюда переводится как «львиные головы»), «хрустальные» свиные ножки, янчжоуские вяленые полоски, свиные ребра в кисло-сладком соусе (согласно легендам это блюдо было придумано в городе Уси), соленые утиные яйца, тушеную свиную голову (свиная голова варится на слабом огне очень осторожно, чтобы сохранилась ее первоначальная форма; блюдо настолько мягкое и нежное, что есть его надо ложкой), тофу-суп, рагу из мяса черепахи и курятины в вине (это блюдо называется «Прощай, моя наложница»), а также знаменитого «Нищего цыпленка» (курица, фаршированная овощами и грибами, обмазанная глиной и запеченная на углях). Отдельного упоминания заслуживают также блюда с морепродуктами и рыбой: тушеные плавники акулы в коричневом соусе, отвар из рыбьей печени, пареная сельдь, китайский окунь, приготовленный на пару, жареный угорь с хрустящей корочкой, тушеные пресноводные волосатые крабы, рыба-белка (суншуюй) в кисло-сладком соусе и нефритовые спиральные моллюски. Естественно, практически во всех ресторанах и закусочных в изобилии встречаются пельмени с разнообразными начинками (мясом, креветками, водорослями, капустой), жареный рис с мясом, яйцом и зеленым горошком, лапша с различными добавками, а также круглые пирожки из клейкого риса и паровые пирожки с начинкой.
Что касается непосредственно Нанкина, то здесь обязательно стоит попробовать такие распространенные и популярные супы как тангабао (суп с клецками) или суп с вермишелью и утиной кровью. Вообще различные блюда с уткой (кажется, что местные жители в приготовлении могут использовать абсолютно все ее части) с давних времен являются своеобразной кулинарной «фирменной фишкой» Нанкина и его окрестностей. Здесь часто можно услышать фразу «еда без утки – это не еда». А еще говорят, что утка по-нанкински появилась гораздо раньше утки по-пекински. Примечательно, но это похоже на правду, ведь в свое время столица Китайской империи была перенесена из Нанкина в Пекин, и вместе с ней переехали многие нанкинские придворные повара. Надо полагать, что рецепты приготовления утки переехали вместе с ними! Так что, оказавшись в Нанкине, скорее всего вы попробуете и соленую утку (ее маринуют в соленой воде вместе со сливами, благодаря чему мясо приобретает необычный вкус и нежную текстуру), и утиные яйца (опять же соленые!), и жареную утку, и копченую утку, и лапки, и клювы, и крылья и грудку! Ну и не забывайте про рыбку в кисло-сладком соусе, жареные пельмени с говядиной и зеленым луком, жареных кальмаров, волосатых крабов, «нищего цыпленка», яичные шаомани с креветками или овощами, а также сладкие корни лотоса с цветками османтуса!
_____________________________
После обеда посмотрим Храм Конфуция, который является одной из древнейших конфуцианских достопримечательностей в мире. Самый первый храм на его месте был построен еще в 1034 году и, как и многие конфуцианские храмы, служил школой для местных детей. Деревянный храм несколько раз страдал от пожаров, но стараниями местных жителей каждый раз полностью отстраивался. На протяжении многих лет в храме проводили императорские экзамены, в нем был зал с более чем 20-ю тысячами индивидуальных кабинок, где экзаменуемых закрывали на три дня и заходили к ним лишь для того, чтобы принести порцию еды. В 1937 году храм был полностью разрушен японскими оккупантами, восстановить храм удалось лишь в 1984 году. Расположенный в Нанкине храм известен как место, где хранится самая большая в Китае статуя Конфуция, расположена она в зале Дачэн. Этот зал украшает 38 невероятно красивых нефритовых панелей, дополненных отделкой из золота и серебра, на них запечатлены сюжеты из жизни великого мыслителя. Храм Конфуция в Нанкине является популярным местом не только у паломников, которые съезжаются сюда со всех провинций Китая, но и у обычных туристов, желающих проникнуться великой китайской философией. В непосредственной близости от храма находится благоустроенный туристический район со множеством ресторанов, интересных магазинов, сувенирных лавок и открытых зон отдыха.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Город Янчжоу расположен у пересечения Великого Канала с рекой Янцзы и Хуайхэ и начало его истории датируется 5 в. до н.э. Именно этот водный путь, соединяющий Янчжоу с остальным Китаем и с основными крупными городами, и помог ему стать процветающим городом. На протяжении многих веков Янчжоу был культурным центром. Здесь сохранялось много исторических памятников. Сегодня Янчжоу славится своей красотой и живописностью, он превратился в культурный и просветительный центр северной части провинции Цзянсу. Здесь нет больших туристических толп, шумного транспортного движения и больших заводов. Это - островок мира и спокойствия в бурно развивающихся прибрежных районах Китая.
Кухня Янчжоу
Янчжоу находится в богатом сельскохозяйственном регионе долины реки Янцзы, где много риса и рыбы. Местная кухня типична для восточного Китая с такими городами как Ханчжоу, Шанхай и Нанкин. Через Янчжоу проходит великий канал, соединяющий север и юг страны, и важность региона как коммерческого центра обеспечивает его населению высокий уровень жизни. Янчжоу славится как изысканными закусками, так и горячими блюдами. Среди первых можно назвать пельмени с крабовой икрой — «мешочки» из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон. К знаменитым блюдам относятся «мандаринская» рыба, приготовленная на пару в уксусном соусе, фрикадельки из мяса с крабовой икрой «Львиная голова», снеток во фритюре и отварные ломти прессованного тофу.
Утром на поезде мы отправимся в Янчжоу (ехать приблизительно 1 час).
В Янчжоу вас ждет катание на лодке по озеру Шоусиху («Узкое Западное озеро»). Шэнь Фу в своих «Шести записках о мимолетности жизни» превозносил Шоусиху: «Изумительное и иллюзорное, украшение природы, истинная обитель богов, рай, великолепный дворец, превосходство всех ожиданий. Его великолепие запечатлено в более чем десяти беседках сада, с большим размахом распространяясь до самых гор». Отличительным признаком озера является его узость, оно то широкое, то очень узкое. На обоих берегах густая растительность, постройки из круглого леса древние и изящные. Плывя по озеру, вы увидите постоянно изменяющиеся красивые пейзажи. Озерный парк Шоуси — одно из самых живописных мест в Янчжоу. Здесь можно покататься на императорском пароме в виде «Драконовой лодки», посетить ресторан и белую буддистскую ступу — дагобу — копию дагобы в парке Бэйхай в Пекине. Одним из десяти красивейших мостов Китая является присутствующий в Озерном парке мост Утанцяо с тремя арками и пятью павильонами.
Обед в местном ресторане, где вы попробуете вегетарианскую еду. Вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу, и стол состоял главным образом из бобов и бобовых продуктов, настолько искусно приготовленных, что всем своим вкусом и видом они походили либо на курицу, либо на утку или рыбу, либо на свинину.
После обеда мы посетим действующий до сих пор Буддийский храм Дамин. Он был изначально построен в 5-м веке. Перед главным входом находятся курильницы с колоколами. Ежедневно в 4 часа по полудню раздается звон колоколов. Храм имеет прочные связи с Японией. Буддийский настоятель Цзянь Чжэнь (688-763) был пригашен преподавать в Японии. Он пытался добраться до страны Восходящего Солнца пять раз, но каждый раз его попытка заканчивалась провалом. И лишь с 6 попытки, когда ему было 66 года, и он был практически слеп, монах попал в столицу Японии Нара. За его вклад в распространение китайской литературы и искусства, архитектуры, медицины и живописи в Японии, в 1963 году, по случаю 1200-летней годовщины со дня его смерти китайские и японские буддисты решили построить мемориальный зал. Стены этого зала были расписаны сюжетами его путешествий. В 1980 году японская сторона преподнесла в дар деревянную статую Цзянь Чжэня, копию той, что находится в Японии в храме Нара. Перед статуей установлена курильница, подаренная японским императором Хирохито.
Возвращаемся в Наньцзин.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Утром после завтрака едем на поезде в Шанхай.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
Вот несколько ресторанов:
Morning Shanghai (上海早晨) Адрес: 1) Huangpu Lu, 1;
2) Zhaojiabang Lu 1111, B1F, Metro City.
Один из ресторанов, тот, что на улице Хуанпу, находится в отеле Astor House, рядом с мостом Waibaidu, напротив Российского консульства, недалеко от отеля Hyatt on the Bund, на верхнем этаже которого есть View Bar c видом на Шанхай. Поблизости есть ресторан Seagull place, он попроще, но зато у самой реки с отличным видом на набережную.
У Morning Shanghai есть история, атмосфера строгая, благородная, на столах белые скатерти, неплохой выбор вин, сдержанный метрдотель, говорящий на английском. Меню на английском, но без картинок.
В меню присутствуют традиционные блюда китайской кухни, включая свинину в горшочке, маринованную утку, рыбу в кисло-сладком соусе и многое-многое др.
Средний счет — 400-500 юаней на двоих с вином.
Кухня: традиционные китайские блюда, гонконгские блюда и блюда, характерные для Шанхая.
Yuan Yuan (圆苑酒家) Адрес: ресторанов несколько.
По отзывам самих китайцев «лучший ресторан». Обстановка без изысков, вкусная еда, дисциплинированные официанты, метрдотель говорит на английском, меню с картинками на английском. Подходящее место как для официального ужина, так и для семейного застолья.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
Xing Hua Lou (杏花楼) Адрес: Fuzhou Lu 343.
В часы пик в ресторане полно народу. Сюда приходят с бизнес-партнерами, с друзьями, с семьями. Вечером и по выходным бывают очереди. Его популярность говорит сама за себя. Меню с картинками, но только на китайском. Закрывается в 21:30.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
_______________________
Шанхайская кухня
Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян. Но именно в Шанхае эти традиции соединились и образовали шанхайскую кухню, основу которой составляет употребление алкоголя, масла, специй и морепродуктов (рыба, крабы, угри), приготовленных на пару или в сыром виде. Также широко популярно солёное мясо, консервированные овощи и сладкие блюда, среди которых особой популярностью пользуются те, в составе которых есть соевый соус. В Шанхае популярен "красный способ приготовления пищи", заключающейся в том, что в блюдо добавляют много специй, благодаря чему оно приобретает бурый цвет. Шанхайские кулинары предпочитают использовать в готовке свинину, а не любое другое мясо. Свинину часто добавляют в пельмени.
Хун Шао Жоу (hong shao rou 红烧肉) представляет собой свинину, приготовленную особым образом со специями.
Также среди шанхайских деликатесов можно назвать Бао Цзы (bao zi 包子) — булочки из рисовой муки с начинкой, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах, часто на улице. Бао Цзы бывают с начинкой в трех вариантах:
Жоу Бао (rou bao) — с мясом;
Цай Бао (cai bao) — с овощами;
Доу Бао (dou bao) — со сладкой соевой пастой.
Разновидностью Бао Цзы являются Шэн Цзянь Бао (sheng jian bao 生煎包) — это небольшие булочки с начинкой из свинины, которые жарят на сковороде и сервируют вместе со специальным уксусным соусом, Шэн Цзянь Бао являются распространенным видом завтрака шанхайцев.
Соевые продукты, такие как различные виды тофу, фучжу, соевое молоко и т.д. очень популярны в Шанхае. Известный шанхайский деликатес — вонючий тофу (stinky tofu 臭豆腐) представляет собой разновидность ферментированного тофу и имеет очень сильный запах, который еще усиливается при жарке. Вонючий тофу обычно жарят на улице, и Вы не пройдете мимо этого деликатеса на улице, не заметив его.
Сяо Лун Бао (xiao long bao 小笼包) — это другая разновидность Бао Цзы, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах. Обычно Сяо Лун Бао имеют начинку из свинины, реже встречаются варианты с другим мясом, или морепродуктами, или овощами.
Шанхайский мохнатый краб (shanghai mao xie 上海毛蟹) — один из известных деликатесов местной кухни. Это блюдо лучше всего пробовать в Шанхае поздней осенью (октябрь-декабрь) вместе с вином.
Ю Тяо (you tiao 油条) — это разновидность китайского хлеба, который представляет собой жаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета нарезанные полоски теста. Традиционно готовится солёным и делается таким образом, чтобы его можно было разломать на две части по длине. Этот хлеб шанхайцы обычно едят на завтрак вместе с рисовой кашей или соевым молоком.
Суп вонтон или хуньтунь (húntun 馄饨) — это суп с лапшой и клецками полукруглой формы из теста. В качестве начинки для вонтонов используется не только мясо, но и морепродукты, преимущественно креветки, побеги молодого бамбука, грибы, имбирь и т.д.
Нянь Гао (nian gao 年糕), также называемые Новогоднее печенье — это кексы, которые готовят из клейкого риса. Хотя их можно найти в магазинах Шанхая круглый год, наиболее они популярны в течение Новогоднего фестиваля. Считается хорошей приметой употребление этих кексов на Новый Год, так как их название «Нянь Гао» по звучанию сходно с выражением «удачный год». Шанхайский вариант Нянь Гао обязательно белого цвета, готовится как отдельное блюдо вместе с луком, свининой, капустой или в супе. Существует также сладкая разновидность Нянь Гао, например, со сладкой соевой пастой, которая употребляется как десерт.
Китайская рисовая лапша, которую иногда в России называют «стеклянной», на китайском называется Фэнь Сы (fen si 粉丝) или Дун Фэнь (dong fen 冬粉), также известна как “Целлофановая лапша”. Китайская вермишель — очень популярное блюдо в Шанхае. Лапша делается из рисовой или бобовой муки (в процессе приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — белой), отличается упругой формой. Лапша может подаваться в супе или отдельно с грибами или мясом.
Говоря о шанхайской кухне, невозможно не упомянуть яйца, которые готовят различными способами и которые очень популярны в Шанхае. Помимо приготовления почти традиционных омлетов из яиц и помидоров (с той разницей, что в местной кухне в это блюдо добавляют сахар), также яйца маринуют и консервируют различными способами, получая такие экзотические блюда как маринованные яйца (卤蛋 lǔdàn), засоленные утиные яйца (咸鸭蛋 xiányādàn), "столетние яйца" (皮蛋 pídàn). Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.
В выборе заведений у Вас не будет недостатка, в городе множество всевозможных ресторанов, кафе и закусочных, причем как это часто бывает в Китае, заведения одного и того же уровня находятся рядом на одной улице. В заведениях среднего уровня, где меню «с картинками», обед на двоих обойдется около 50-100 RMB. Качество еды, да и выбор блюд в указанном ценовом диапазоне везде примерно одинаков.
_________________________
Далее мы посетим одну из лучших достопримечательностей и символов Шанхая - набережную Вайтань, также известную под названием Бунд (Банд). Она находится на западном берегу реки Хуанпу. Здесь Вы увидите историю города в архитектуре позапрошлого века, а с другой стороны вам откроется панорамный вид на современный высотный район — Пудун. Набережная Банд была сердцем колониального Шанхая, здесь находились отели, банки, офисы и клубы. Большинство из этих старинных зданий сохранилось, и прогулка по набережной доставит вам немало удовольствия.
На 6 километров от набережной Вайтань протянулась Улица Наньцзинлу — одна из самых известных коммерческих улиц в мире. Наньцзинлу издавна заслужила славу «первой торговой улицы Китая». Здесь можно найти практически все. До 1949 года на Улице Наньцзинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы.
Вечером вас ждет невероятное китайское акробатическое шоу.
Ночь в Шанхае.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим храм «Чэнхуанмяо». Храм Чэнхуанмяо (Бога - Хранителя Города) является очень популярным местом в Шанхае. Основан он был в самом начале XV столетия и за многовековую историю своего существования успел пережить немало разрушений, но каждый раз восставал из праха и отстраивался вновь. Территория храма, площадь которой составляет более 10 тысяч кв. м., прилегает к территории сада Юйюань. Оба этих места созданы для тишины, гармонии и спокойствия. Здесь можно ощутить единение человека с природой. Сторонники даосизма посещают храм для молитв и богослужений. Здание храма – это большая крепость из темного камня, которая обладает многоуровневой крышей, похожей на несколько пагод. На входе в храм можно увидеть 8 статуй бессмертных, а на воротах висят красные китайские фонарики и нанесены золотые иероглифы. Внутри храма тоже все выполнено в красном и золотом цвете.
Внутри храмового комплекса расположен знаменитый чайный домик. А на территории с давних пор принято проводить праздничные ярмарки. Кроме того, совсем недалеко располагается торговый квартал с мелкими лавками и брендовыми бутиками, а также небольшими кафе.
Храм «Чэнхуанмяо» является лучшим местом, где можно попробовать шанхайскую закуску — маленькие пампушки, приготовленные на пару.
Маленькие паровые булочки «Наньсян».
Маленькие паровые булочки «Наньсян» обладают историей в более 100 лет. Эта вкусная еда была придумана Хуан Минсяном — хозяином закусочной «Жи Хуа Сюань». Позже его сын основал сеть закусочных возле сада «Юйюань» и храма «Чэнхуан» с разными названиями, как «Большие мясные булочки на пару», «Большие паровые булочки «Наньсян»» и «Маленькие паровые булочки «Гуиюань»». Наньсян маньтоу — это слепленные особым образом и приготовленные на пару пельмени, их ещё называют Наньсян сяолун, что буквально означает «маленький дракон, летящий на юг». Они пользуются очень большой популярностью, а постоянная длинная очередь из покупателей уже стала своеобразной частью пейзажа. Со временем появилось очень много видов наньсянманьтоу, есть мясные, с грибами, с зеленью и овощами, но самыми популярными все-таки остаются пельмени с мясом краба.
Затем мы посетим Сад Радости (Yuyuan) - один из красивейших парковых комплексов Китая, расположенный в старой части города. Идея постройки парка принадлежит богатому китайскому сановнику Пань Юаньдуаню. Движимый заботой о своих родителях, в 1577 году Пань Юаньдуань решил подарить им сад, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью и сами собой. Идея так увлекла Юаньдуаня, что строительство растянулось на долгих 20 лет и стоило сановнику целого состояния. Однако, парк того стоил – вот уже более четырехсот лет Парк Юйюань действительно радует всех, кто его посещает. Парк Юйюань выстроен по всем канонам фэн-шуй. Множество отдельных деталей и символов должны, по мнению его создателей, способствовать приближению к гармонии. На сравнительно небольшой площади в 2 гектара разместились павильоны, залы, внутренние дворики, сады камней, пруды, каналы, арки, мостики, террасы. В саду – 6 частей, которые соединены весьма затейливыми переходами. Разделение парка стенами и галереи между ними – не просто часть художественного замысла устроителей парка, но и возможность дать космической энергии ци возможность ее «правильного» течения. Живописные пейзажи, устроенные в уголках этого замысловато спланированного сада, полны философского и магического смысла, что понятно даже по их названиям: "Башня десяти тысяч цветов", "Павильон расцвета весны", "Величественная гора", "Скала Нефритовое изящество". Каждый, кто посещает Сад Радости, выносит отсюда свои впечатления. Одних привлекает обилие красот и исторических ценностей: древние деревья, старинные скульптуры, заботливо воссозданная архитектура. Другие уносят в своем сердце впечатления от встречи с миром неведомого, приобретая бесценный духовный опыт.
Следующий пункт нашего маршрута - Храм Нефритового Будды, который считается одной из наиболее интересных буддийских достопримечательностей Китая. Датой основания храма считается 1882 год. Согласно легендам, в конце XIX века один монах по имени Хуэй Гэнь отправился в паломничество сначала в Тибет, а затем в Бирму. В Бирме один китайский эмигрант подарил ему пять нефритовых статуй Будды, две из которых в результате оказались в Шанхае. Это были статуи сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего в состоянии нирваны Будды. На пожертвования для хранения этих статуй был построен храм. В этом храме есть еще и мраморный Будда, его подарил житель Сингапура. К другим историческим реликвиям, имеющим культурное значение, относятся предметы эпохи династии Мин, выставленные в шкафу из сандала; здесь хранится уникальная коллекция буддистских текстов, вырезанная на сандаловых дощечках в 1890 году. Храм состоит из трех основных павильонов, соединенных внутренними двориками. А по обе стороны от павильонов находятся залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутр и кельи монахов. Храм Нефритового Будды — действующий буддийский храм в Шанхае, здесь постоянно живут 70 монахов и приезжают паломники.
Ночь в Шанхае.
Питание: (B)
После завтрака встреча в отеле, трансфер в аэропорт. Вылет
Питание: (B)
Детали
Возьмите с собой чемодан весом не более 20 кг и рюкзак для воды, камеры и электроники (планшеты, мобильные телефоны).
Список для путешествия:
Необходимые документы
- Паспорт (с фотокопиями)
- Туристическая страховка (с фотокопиями)
- Авиабилеты (с фотокопиями)
- Туристические ваучеры
- Въездные визы или сертификаты
Деньги
- Наличные деньги USD
- Дорожные чеки
- Международные банковские карты
Техника и девайсы
Перед поездкой проверьте и зарядите все устройства!
- Мобильный телефон + зарядное устройство
- Камера, фотоаппарат с картой памяти
- Ноутбук/ планшет, наушники
- Зарядные устройства, аккумуляторы, переходники
- Адаптер на розетку
Одежда и обувь
- Удобная обувь для ходьбы / Спортивные сандалии (не берите ещё не ношеную обувь, чтобы точно знать, что не натрёте ноги)
- Шорты во время летнего сезона (июнь-сентябрь)
- Длинные штаны
- Рубашки / Футболки
- Несколько комплектов нижнего белья
- Теплая одежда на ноябрь-апрель
- Свитер
- Куртка
- Головной убор по сезону
- Перчатки
Прочее
- Денежный пояс (ремень)
- Солнцезащитные очки
- Средство от насекомых
- Влажные салфетки/ антибактериальный гель для рук
- Бутылка воды, одноразовая вилка/ложка и пластиковый контейнер/тарелка с крышкой для питания во время поездок на поезде
- Складной нож
- Прикрытие для рюкзака/полиэтиленовые пакеты, чтобы сохранить сухую одежду
- Зонт/ дождевик
- Фонарь
- Бинокль
Туалетные принадлежности
- Отели в Китае обычно предоставляют шампунь, мыло, гель для душа, полотенца, фен и прочее. Большую часть туалетных принадлежностей вы также сможете приобрести в самом Китае. Но если вам так комфортнее, то возьмите в поездку привычные марки товаров.
- Расчёска
- Зубная щётка, паста, зубная нить
- Дезодорант
- Увлажняющий крем, косметика
- Солнцезащитный крем
- Салфетки
- Маленькое полотенце
- Бритва, средство для бритья
- Предметы личной гигиены
Аптечка
Отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой стандартный набор лекарств для поездки и медикаменты, которыми Вы постоянно пользуетесь. Ведь попадая в незнакомую страну, не всегда удается в аптеке объяснить что вам надо и не всегда можно купить именно то, что избавит вас от боли и страданий. Названия лекарств, как правило, отличаются от наших, а их предназначение и противопоказания далеко не всегда удается правильно понять и перевести, даже если вы хорошо владеете языком страны пребывания. А в некоторых странах (например, США и странах Европы) даже элементарные лекарственные средства отпускаются только строго по рецепту врача. Поэтому советуем Вам подстраховаться и предусмотреть все возможные в дороге и на отдыхе обстоятельства и собрать для себя свою собственную дорожную аптечку с подбором необходимых лекарств:
- Набор медикаментов для первой медицинской помощи
- Жаропонижающее, обезболивающее средства
- Лекарство от расстройства желудка
- Всё необходимое для контактных линз, глазные капли
- Лекарство от укачивания, от аллергии
- Полезны будут и витамины: аскорбиновая кислота или мультивитаминные комплексы
- Бактерицидный лейкопластырь, бинт, вата, йод
- Лекарства, которые назначил ваш врач
Поведение в общественных местах
- В буддийские храмы, мусульманские мечети или другие священные места нельзя входить с обнаженными плечами и пятками (особенно женщинам), без рубашки, в шортах, короткой юбке или любой другой неподобающей одежде.
- Выбрать легкую длинную одежду. В буддистских и мусульманских местах мы просим, чтобы вы одевались с уважением и не носили очень коротких шорт/юбок, посещая храмы или мечети или другие священные места.
- Женщины ни в коем случае не должны прикасаться к буддийскому монаху, передавать ему из рук в руки или принимать от него что бы то ни было.
- Демонстрировать на людях интимные отношения между мужчиной и женщиной считается крайне неприличным.
- Все статуи Будды, независимо от их размеров и состояния, священны. Поэтому никогда не делайте ничего, что может быть расценено как неуважение к святыням, в том числе не опирайтесь на них и не взбирайтесь, чтобы сфотографироваться.
Валюта
- Денежной единицей является юань (CNY).
- 1 юань = 10 цзяо = 100 фэней.
- Все три единицы известны под собирательным названием жэньминьби (RMB), или «народные деньги».
Банкноты:
- 1, 2 (очень редкие), 5, 10, 20, 50 и 100 юаней;
- 1, 2 и 5 цзяо.
Монеты:
- 1 юань;
- 1 и 5 цзяо (также называются в разговорной речи «мао»);
- 1, 2 и 5 фэней.
Денежный обмен
- Рубли не являются конвертируемой валютой и практически нигде не принимаются, поэтому для обмена на валюту страны Вам необходимо будет взять с собой Евро или Доллар США.
- Курсы обмена валюты в Азии часто колеблются, поэтому актуальные курсы обмена валют Вы можете посмотреть в Интернете.
- Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (там наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.
- Торговцы берут только наличные деньги (китайский юань, или доллар США).
- Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяются скидки.
- Вывоз наличной валюты из России ограничен. Каждый человек (в том числе и ребенок) может вывозить до 3 тысяч долларов США без декларирования и до 10 тысяч долларов США с заполнением декларации.
- С помощью банковской карты Вы можете провозить с собой любое количество валюты, не декларируя ее.
- С карты можно снимать наличные деньги.
Перед путешествием убедитесь:
- что на карте есть средства;
- что карта Вашего банка принимается за рубежом;
- можно ли будет расплачиваться Вашей картой в стране Вашего путешествия.
Неприкосновенный запас
- Мы рекомендуем иметь неприкосновенный запас наличности (по крайней мере, 200 долларов США). Может статься так, что понадобятся деньги, а поблизости не окажется банкомата.
Еда
Питание во время путешествия занимает важное место. Как правило, наш маршрут включает завтраки и обеды, ужин не включен. У Вас есть возможность выбрать ужин по Вашему вкусу. Если у Вас будут трудности на этот счет, Ваш гид поможет Вам с выбором и предложит наилучшие рестораны.
Чаевые
- Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.
- В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают "на чай". Исключения - рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев - в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.
- Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.
- Рекомендация: гиду - $3-5 в день в зависимости от качества и времени работы, шофёру -$3 в день.
Полеты
Все локальные перелеты в Китае включены в стоимость тура, если иное не указано. Вы заранее должны предоставить нам свои паспортные данные, чтобы мы могли приобрести билеты. Авиабилеты на внутренние рейсы будут переданы Вам до отправления рейса.
Безопасность
- Мы рекомендуем использовать денежный пояс (ремень) для безопасного хранения денег, паспорта, авиабилетов и других ценных вещей.
- Во многих гостиничных номерах есть сейфы, в которых очень удобно оставлять документы и деньги.
- Рекомендуется использование замков и именных бирок для багажа.
- Перед поездкой в страну вакцинация и прививки не требуются.
- Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком. Её можно предъявить местным жителям в том случае, если турист потерялся в хитросплетении улиц.
- Рекомендуется сделать копии документов (паспорт, билет, и т.д.) и оставлять копии в номере гостиницы. При утере документов копии помогут Вам быстрее решить проблему в посольстве.
Особенности китайской электросети
В Китае в сети электроснабжения используется переменный ток напряжением 220 в. Для иностранцев, пользующихся электроприборами, работающих от источников тока под напряжением 110 в, в крупных отелях предусмотрены электрические розетки, рассчитанные как под напряжение 220 в, как и 110 в. Просим Вас учитывать, что в КНР большинство электроприборов имеет штепсели с тремя плоскими штырями, и поэтому розетки также имеют три отверствия и не всегда могут подходить к штепселям российского, украинского или казахского образца. В большинстве крупных отелей имеются универсальные розетки, способные принимать штепсели всех видов. Однако мы все же рекомендуем Вам взять с собой специальный переходник, позволяющий без проблем подключить Ваши электроприборы к китайским розеткам.
Несколько Правил
Философия нашего путешествия — уважение ко всем, с кем мы встречаемся.
Что нельзя делать в Китае:
- Продавать, хранить и употреблять наркотические средства. Употребление, хранение и продажа наркотиков в Китае строго карается законом.
- Пытаться давать взятки полицейским или другим ответственным лицам.
- Платить долларами и евро (Законы КНР разрешают расплачиваться только китайской валютой.)
- Критиковать КПК или правительство (За критику политики Компартии Китая или правительства могут срочно депортировать из страны.)
- Быть беспечным при переходе дороги.
Не рекомендуется:
- Брать с собой дорогие зажигалки или швейцарские ножи (В Китае серьезно относятся к проблемам безопасности. Все это отбирают при посещении многих достопримечательностей.)
- Втыкать китайские палочки в еду (Втыкание палочек в еду, и особенно в рис, - это поминальная традиция в Китае. Воткнуть палочки в еду – пожелание смерти хозяину стола.)
- Путать имена и фамилии китайцев (В Китае вначале пишется фамилия, а потом уже имя. Если китаец представился как Занг Фей, то уважительно его следует называть “Мистер Занг”.)
- Пить воду из-под крана.
- Терять листочек с адресом гостиницы.
Что можно и нельзя ввозить в Китай
- Разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, до 100 сигар или до 500 грамм трубочного табака, до 1,5 литра алкоголя крепостью от 12%, а также ювелирных изделий в пределах личных потребностей.
- Турист может ввезти любые предметы, но их стоимость не должна превышать эквивалент 2 000 китайских юаней. Без пошлин и декларирования можно провезти личные вещи (по 1 штуке каждого вида): ноутбук, планшетный компьютер, телефон или смартфон, радиоприемник, магнитофон, фото или видеокамеру. По закону, эти предметы нужно вывезти из Китая обратно.
- Запрещены к ввозу в КНР оружие и предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; поддельные денежные знаки и ценные бумаги; печатные издания, фотопленки, фотографии, звукозаписи, кино- , видео- и магнитные пленки, лазерные видео- и аудиодиски, компьютерные программы и другие материалы, наносящие ущерб политике, экономике, культуре и нравственности страны; отравляющие и наркотические вещества, психотропные препараты (лица, нарушившие запрет на провоз наркотиков, зачастую приговариваются к смертной казни или пожизненному заключению); предметы и вещи, несущие в себе опасные болезнетворные микробы; кровь человека и ее производные; фрукты и овощи, чучела животных, почва, патогенные микроорганизмы животных и растений, невыделанные шкуры животных, их кровь, шерсть, копыта, жиры и масла, мясо и внутренности, свежее молоко, сыры, масло, сливки, сыворотка.
- Разрешен ввоз круп, изделий из дерева, бамбука, ротанга, ивы, соломы.
- Разрешен ввоз домашних животных (одно на человека) при наличии действительного международного сертификата о здоровье и справки о прививках, выданных компетентными карантинными органами. По прибытии они помещаются в обязательный карантин сроком на 30 дней (стоит около двух тыс. юаней). Перед вывозом им необходимо сделать ряд прививок с отметками в идентификационном паспорте и вживить чип с данными, транспортировка – только в клетках. Животные с клеткой общим весом до 8 кг. включительно следуют вместе с пассажирами, более – отдельно, но тем же бортом.
- Предметы, запрещенные к вывозу из КНР: все предметы и вещи, запрещенные к ввозу; ценные произведения искусства без подтверждающего их покупку товарного чека; редкие и ценные животные, растения, семена и др.
- Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 5 тыс. долл. США). В стране запрещено свободное хождение иностранной валюты. Разрешен вывоз национальной валюты (не более 6 тыс. юаней).
Здоровье
Перед тем, как выбрать тур, пожалуйста, тщательно прочитайте маршрут и трезво оцените Ваши физические возможности и состояние своего здоровья. Обратите внимание на сложность маршрута и степень комфорта. Есть программы, в которых предлагаются трекинги, подъемы в горы – необходима удобная обувь и у Вас не должно быть противопоказаний. Некоторые маршруты, проходят по высокогорным дорогам с перепадами давления. При наличии проблем со здоровьем обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом! Если возраст путешественника более 70 лет, то ему требуется медицинская справка о состоянии здоровья установленной формы.
Мы оставляем за собой право исключить путешественника без возмещения финансовых средств, если он не способен самостоятельно завершить маршрут.
Также мы рекомендуем взять с собой аптечку первой медицинской помощи, так как иногда мы будем находиться в отдалённых районах, где нет медпунктов.
Медицинская Справка
Очень важно, чтобы путешественник мог самостоятельно передвигаться и самостоятельно переносить собственные вещи. Если возраст путешественника более 70 лет или есть проблемы со здоровьем, то необходимо предоставить справку о состоянии здоровья соответствующей формы, утвержденного образца. Прежде чем отправиться на медицинское освидетельствование, необходимо распечатать стандартный бланк и попросить врачей работать именно с этой формой.
Туристическая страховка
Несмотря на то, что медицинская страховка на период пребывания в Китае не является обязательным условием получения китайской въездной визы, однако мы убедительно просим Вас оформить страховой полис. Во-первых, страховку могут попросить предъявить в посольстве и на границе. Во-вторых, медицинский полис — это вопрос личной безопасности. Уровень медицины в Китае находится на высоком уровне, но это сказывается на стоимости услуг для туристов. Отсутствие страхового полиса может привести к необходимости самостоятельно оплачивать все счета.
Паспорт и Визы
Безвизовый въезд в КНР для владельцев обычных паспортов Республики Беларусь
C 10 августа 2018 года граждане Республики Беларусь, владельцы обычных паспортов, могут въезжать, пребывать, выезжать или следовать транзитом по территории Китая без визы сроком до 30 дней во время одной поездки, но не более 90 дней в календарном году. Если гражданин Беларуси захочет остаться в стране на срок, превышающий 30 дней, планирует учиться или работать в Китае, до въезда необходимо оформить въездную визу соответствующего типа.
Для безвизового въезда при себе необходимо иметь действительный паспорт. Никаких дополнительных условий в отношении пунктов въезда, предоставления дополнительных документов к гражданам Беларуси не предъявляется.
Виза в Китай для россиян всё ещё нужна.
На сайте Консульской Службы КНР http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/ Вы найдёте необходимую информацию о правилах оформления визы в Китай, об особых условиях для поездки в Гонконг и Макао, о безвизовых транзитах через КНР, списки необходимых для получения визы в Китай документов и адреса дипломатических представительств в Вашем регионе.
Безвизовый режим провинции Ханань
с 1 мая 2018 года в провинции Хайнань КНР реализуется политика безвизового режима для туристов 59 стран: Россия, Австралия, Австрия, Албания, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония. Граждане вышеуказанных стран, имеющие обычные паспорта, направляющиеся в провинцию Хайнань с целью туризма и принимаемые зарегистрированными в провинции Хайнань туристическими агенствами, могут въезжать через международный открытый пункт пропуска без оформления визы, и пребывать до 30 дней на административной территории провинции Хайнань.
Виза в Гонконг — необходимые документы для оформления визы:
- Загранпаспорт (действительный в течение 6-ти месяцев после окончания действия визы)
- Анкета (заполненная на английском языке)
- Фото строго цветное 3x4 (1 шт.)
с 1 июля 2009г граждане РФ могут въезжать в Гонконг без виз на туристическую поездку сроком не свыше 14 дней.
В случае пребывания свыше 14 дней оформляется соответствующая виза в Посольстве или Консульском учреждении КНР.
Виза в Тибет
Для оформления туристической визы в Тибет необходимы виза в Китай и специальный пропуск. Для получения пропуска предоставляются:
1. Приглашение китайской туристической организации.
2. Программа тура.
3. Загранпаспорт.
4. Копия всех страниц загранпаспорта.
5. 1 цветная фотография 3х4.
6. Справка с места работы с указанием должности.
Для поездки на Тайвань необходимо оформить визу в загранпредставительстве Тайваня в Москве. Для этого необходимы:
1. Приглашение туристической организации КНР.
2. Загранпаспорт.
3. 1 цветная фотография 3х4.
4. Анкета.
5. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты.
6. Копия гражданского паспорта.
Для детей от 6 до 14 лет в паспорт родителей должны быть вклеены фотографии, заверенные печатью ОВИР. С 14 лет у детей должен быть свой паспорт.
Адреса и телефоны посольств:
РОССИЯ
Посольство КНР в Москве:
ул. Дружбы, 6.
Консульский отдел:
Телефон: (095) 143-15-43
Факс: (095) 956-11-69
Генконсульство Китая в Санкт-Петербурге:
190121, Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова 134.
(прием: пн.-пт. 8:30-17:00)
Телефон: (812) 113-7605
Факс: (812) 114-7959
Посольство РФ в Пекине:
Телефон: +86-(10) 6-532-2051, +86-(10) 6-532-1281
Консульский отдел: Телефон: +86-(10) 6-532-1267
Генеральное консульство России в Шанхае:
Телефон: +86-(21) 6-306-9982, +86-(21) 6-324-2682, +86-(21) 6-324-8383
Генеральное консульство России в Гонконге:
Телефон: (852) 2-877-7188
Факс: (852) 2-877-7166
УКРАИНА
Посольство Украины в Пекине:
100600, Beijing, Chaoyang district, Sanlitun, Dong liu jie 11.
Телефон: +86-(10) 6-532-6359
Факс: +86-(10) 6-532-6765
E-mail: emb_cn@mfa.gov.ua
Генеральное консульство Украины в Шанхае:
200336, Shanghai, Xian xia lu, Sun plaza 88, W502.
Телефон: +86-(21) 6-295-3195
Факс: +86-(21) 6-295-3171
E-mail: gc_cns@mfa.gov.ua
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ:
Посольство РБ в Пекине:
100600, Beijing, Ri Tan District, Dong Yi Jie, 1.
Телефон: +86-(10) 6-532-1691
Факс: +86-(10) 6-532-6417
E-mail: china@belembassy.org
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН:
Посольство РК в Пекине:
100600, Beijing, Chaoyang district, Sanlitun, Dong liu jie 9.
Телефон: +86-(10) 6-532-6182, +86-(10) 6-532-4189
Факс: +86-(10) 6-532-6183
E-mail: kz@kazembchina.org
КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА:
Посольство КР в Пекине:
100600, Beijing, Ta Yuan 2-7-1.
Телефон: +86-(10) 6-532-4180
Факс: +86-(10) 6-532-6459
E-mail: tianshan@kyrgyzstan.link263.com
Связь:
В большинстве отелей Китая имеются аппараты прямой международной телефонной связи IDD, по которым можно позвонить в ту или иную страну, а также в Сянган, Аомэнь, Тайвань. В четырехзвездных и пятизвездных отелях, кроме того, имеются аппараты подключения к широкосетевой связи, записывающие устройства телефонных разговоров, система визуально-частотной сферы и пр. Все это обеспечивает удобную связь.
Роуминг с местными компаниями доступен абонентам крупнейших российских операторов мобильной связи. Уверенный приём гарантирован в крупных городах, в отдалённых районах вы часто можете оказаться вне зоны покрытия. Однако, тем, кому в силу необходимости, находясь в Китае, придётся делать частые и продолжительные международные звонки, мы рекомендуем покупать SIM карты китайских операторов мобильной связи.
Экстренные телефоны в Китае:
Международная справочная служба (на английском языке) — 115
Полиция и служба спасения — 110
Пожарная служба — 119
Скорая помощь — 120
Дорожная полиция — 122
Справочная — 114
Оставьте свой отзыв
Лучший способ сказать нам «спасибо» — это оставить отзыв. А мы, в свою очередь, благодарим Вас за отзыв скидкой на следующий тур!
Цены
Стоимость* | 1 человек | 2-5 человек(а) | 6-9 человек | 10 человек и более | Доплата** |
Первый класс | $5427.5 | $3406 | $2889.9 | $2299.7 | $1196 |
Комфортабельный класс | $4331.6 | $2727.4 | $2217.8 | $1799.2 | $689 |
Стандартный класс | $3569.8 | $2306.2 | $1878.5 | $1378 | $442 |
Внимание:
* Цены указаны в американских долларах на одного человека при двухместном размещении. Цена дана только для справки и может измениться в зависимости от маршрута перемещения, времени, колебания обменного курса доллара США, изменения цены на топливо, налогов правительства, и т.д.
** Доплата при ОДНОМЕСТНОМ размещении в ДВУХМЕСТНОМ номере.
В цену тура входит:
- Входные билеты для посещения достопримечательностей по программе.
- Питание: завтраки в отелях и обеды согласно программе.
- Все транcферы с гидом согласно программе.
- Проживание в отелях согласно программе: двухместный номер с кондиционером.
- Экскурсионное обслуживание в сопровождении русскоговорящего гида и водителя согласно программе.
- Авиабилеты на внутренние перелеты по Китаю, включая сбор.
- Билеты на поезд согласно программе.
- Сбор, Налоги.
В цену тура не входит:
- Международные авиа- и железнодорожные билеты.
- Визы.
- Чаевые гидам и водителям.
Дополнительная информация:
Минимальное количество участников поездки: 1 человек. Въезд возможен в любой день.