Основная информация
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания».
«Пища-это Небо людей», — гласит классическая сентенция из конфуцианского канона.
Китайцы в высшей степени серьезно относились к этим словам — настолько серьезно, что превратили еду в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может вполне совмещаться с пользой.
Китай – это огромная страна, на территории которой проживает 56 национальностей, каждая из них имеет особенные кулинарные традиции и рецепты. Но именно поэтому китайская кухня настолько многообразна и неповторима.
Хуайянская кухня:
Типична для районов нижнего течения Янцзы, особенно вокруг городов Хуайнань и Янчжоу. От соединения первых слогов их названий и произошло название кухни восточного побережья Китая — хуайян. В этом краю рыбы и риса производится великое множество разнообразных сельскохозяйственных продуктов, добывается огромное количество рыбы, креветок, крабов и угря. Свежесть — отличительная черта блюд этой кухни, особенно рыбных. Первостепенное значение придается натуральным вкусовым ощущениям. Здесь не применяют острых сычуаньских приправ. Хуайянские повара предпочитают готовить пищу либо на пару, либо методом кипячения на медленном огне, а не путем быстрого и сильного прожаривания. В число фирменных блюд входят свинина, сваренная на пару в листах лотоса, утка с восьмью компонентами, мясные котлеты под названием «голова льва».
Шанхайская кухня:
Шанхай находится у Тихого океана, примерно в центральной части китайского побережья. Широко используются перец, имбирь и чеснок. Здесь употребляют больше свиного жира, чем растительного масла. К тому же блюда маслянисты и имеют сладковатый привкус. Все ингредиенты нарезаются кубиками, полосками и т.д., а затем обжариваются с добавлением соевого соуса. Для того чтобы продукты впитали в себя вкус специй, время готовки несколько увеличено. Вместо риса также часто подают лапшу. Наиболее характерны блюда из угрей, свинины и креветок.
Сычуаньская кухня:
Сычуань — юго-западная провинция Китая, родина знаменитой гигантской панды.
Район Сычуаня является одним из самых плодородных в Китае. Погода как будто специально наделила это место теплом вне зависимости от времени года. Исходя из этого, сычуаньская кухня выдает своим поклонникам неописуемое разнообразие овощей и фруктов. Все торговые рынки провинции всегда завалены свежим мясом, птицей, рыбой, креветками.
Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Характерны для нее и блюда из соевого творога.
Более двадцати способов приготовления пищи насчитывается в сычуаньской кухне. Набор же приправ, в основном, остается неизменным, а меняется лишь исходный продукт.
Перцем заправляется в сычуаньской кухне почти все, и это не только улучшает пищевые качества продукта, не только придает блюдам специфический вкус, но и полезно для здоровья.
Это путешествие – отличная возможность посетить известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура!
Самый большой город Китая – Шанхай — поразит Вас своей современной атмосферой, традиционной культурой, искусством и своей кухней. Здесь Вы попробуете маленькие паровые булочки «Наньсян», история которых более 100 лет.
Потрясающая красота Гор Хуаншань навсегда останется в вашем сердце.
В Чэнду Вас ждет встреча с забавными бамбуковыми медведями. В этом городе Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо — Сычуаньский Хого.
Маршрут
Утром перелёт в Наньцзин.
Нанкин (Наньцзин) - название города в дословном переводе с китайского языка означает «Южная Столица». Город с богатым культурным и историческим наследием, расположенный на южном берегу знаменитой Янцзы, в настоящее время является столицей провинции Цзянсу. В былые времена Нанкин был центром правления нескольких китайских династий в течение 1800 лет. Сейчас Нанкин — это современный мегаполис с развитой экономикой и технологичным производствам. Жизнь в Нанкине гораздо размереннее и спокойнее, чем в Пекине или Шанхае. Часто можно увидеть пожилых людей, играющих в шахматы на солнце рядом с оживленной улицей. Город славится широкими бульварами и тенистыми деревьями, что в условиях достаточно жаркого местного климата превращает его в своеобразный оазис. Здесь сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин (33 км - самая длинная городская стена мира), храмы и пагоды.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
________________
Кухня провинции Цзянсу. Нанкин
К наиболее известным блюдам, популярным в городах провинции Цзянсу, можно отнести соленую высушенную утку (фирменное блюдо Нанкина), фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба (название этого блюда переводится как «львиные головы»), «хрустальные» свиные ножки, янчжоуские вяленые полоски, свиные ребра в кисло-сладком соусе (согласно легендам это блюдо было придумано в городе Уси), соленые утиные яйца, тушеную свиную голову (свиная голова варится на слабом огне очень осторожно, чтобы сохранилась ее первоначальная форма; блюдо настолько мягкое и нежное, что есть его надо ложкой), тофу-суп, рагу из мяса черепахи и курятины в вине (это блюдо называется «Прощай, моя наложница»), а также знаменитого «Нищего цыпленка» (курица, фаршированная овощами и грибами, обмазанная глиной и запеченная на углях). Отдельного упоминания заслуживают также блюда с морепродуктами и рыбой: тушеные плавники акулы в коричневом соусе, отвар из рыбьей печени, пареная сельдь, китайский окунь, приготовленный на пару, жареный угорь с хрустящей корочкой, тушеные пресноводные волосатые крабы, рыба-белка (суншуюй) в кисло-сладком соусе и нефритовые спиральные моллюски. Естественно, практически во всех ресторанах и закусочных в изобилии встречаются пельмени с разнообразными начинками (мясом, креветками, водорослями, капустой), жареный рис с мясом, яйцом и зеленым горошком, лапша с различными добавками, а также круглые пирожки из клейкого риса и паровые пирожки с начинкой.
Что касается непосредственно Нанкина, то здесь обязательно стоит попробовать такие распространенные и популярные супы как тангабао (суп с клецками) или суп с вермишелью и утиной кровью. Вообще различные блюда с уткой (кажется, что местные жители в приготовлении могут использовать абсолютно все ее части) с давних времен являются своеобразной кулинарной «фирменной фишкой» Нанкина и его окрестностей. Здесь часто можно услышать фразу «еда без утки – это не еда». А еще говорят, что утка по-нанкински появилась гораздо раньше утки по-пекински. Примечательно, но это похоже на правду, ведь в свое время столица Китайской империи была перенесена из Нанкина в Пекин, и вместе с ней переехали многие нанкинские придворные повара. Надо полагать, что рецепты приготовления утки переехали вместе с ними! Так что, оказавшись в Нанкине, скорее всего вы попробуете и соленую утку (ее маринуют в соленой воде вместе со сливами, благодаря чему мясо приобретает необычный вкус и нежную текстуру), и утиные яйца (опять же соленые!), и жареную утку, и копченую утку, и лапки, и клювы, и крылья и грудку! Ну и не забывайте про рыбку в кисло-сладком соусе, жареные пельмени с говядиной и зеленым луком, жареных кальмаров, волосатых крабов, «нищего цыпленка», яичные шаомани с креветками или овощами, а также сладкие корни лотоса с цветками османтуса!
_____________________________
После обеда посмотрим Храм Конфуция, который является одной из древнейших конфуцианских достопримечательностей в мире. Самый первый храм на его месте был построен еще в 1034 году и, как и многие конфуцианские храмы, служил школой для местных детей. Деревянный храм несколько раз страдал от пожаров, но стараниями местных жителей каждый раз полностью отстраивался. На протяжении многих лет в храме проводили императорские экзамены, в нем был зал с более чем 20-ю тысячами индивидуальных кабинок, где экзаменуемых закрывали на три дня и заходили к ним лишь для того, чтобы принести порцию еды. В 1937 году храм был полностью разрушен японскими оккупантами, восстановить храм удалось лишь в 1984 году. Расположенный в Нанкине храм известен как место, где хранится самая большая в Китае статуя Конфуция, расположена она в зале Дачэн. Этот зал украшает 38 невероятно красивых нефритовых панелей, дополненных отделкой из золота и серебра, на них запечатлены сюжеты из жизни великого мыслителя. Храм Конфуция в Нанкине является популярным местом не только у паломников, которые съезжаются сюда со всех провинций Китая, но и у обычных туристов, желающих проникнуться великой китайской философией. В непосредственной близости от храма находится благоустроенный туристический район со множеством ресторанов, интересных магазинов, сувенирных лавок и открытых зон отдыха.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Город Янчжоу расположен у пересечения Великого Канала с рекой Янцзы и Хуайхэ и начало его истории датируется 5 в. до н.э. Именно этот водный путь, соединяющий Янчжоу с остальным Китаем и с основными крупными городами, и помог ему стать процветающим городом. На протяжении многих веков Янчжоу был культурным центром. Здесь сохранялось много исторических памятников. Сегодня Янчжоу славится своей красотой и живописностью, он превратился в культурный и просветительный центр северной части провинции Цзянсу. Здесь нет больших туристических толп, шумного транспортного движения и больших заводов. Это - островок мира и спокойствия в бурно развивающихся прибрежных районах Китая.
Кухня Янчжоу
Янчжоу находится в богатом сельскохозяйственном регионе долины реки Янцзы, где много риса и рыбы. Местная кухня типична для восточного Китая с такими городами как Ханчжоу, Шанхай и Нанкин. Через Янчжоу проходит великий канал, соединяющий север и юг страны, и важность региона как коммерческого центра обеспечивает его населению высокий уровень жизни. Янчжоу славится как изысканными закусками, так и горячими блюдами. Среди первых можно назвать пельмени с крабовой икрой — «мешочки» из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон. К знаменитым блюдам относятся «мандаринская» рыба, приготовленная на пару в уксусном соусе, фрикадельки из мяса с крабовой икрой «Львиная голова», снеток во фритюре и отварные ломти прессованного тофу.
Утром на поезде мы отправимся в Янчжоу (ехать приблизительно 1 час).
В Янчжоу вас ждет катание на лодке по озеру Шоусиху («Узкое Западное озеро»). Шэнь Фу в своих «Шести записках о мимолетности жизни» превозносил Шоусиху: «Изумительное и иллюзорное, украшение природы, истинная обитель богов, рай, великолепный дворец, превосходство всех ожиданий. Его великолепие запечатлено в более чем десяти беседках сада, с большим размахом распространяясь до самых гор». Отличительным признаком озера является его узость, оно то широкое, то очень узкое. На обоих берегах густая растительность, постройки из круглого леса древние и изящные. Плывя по озеру, вы увидите постоянно изменяющиеся красивые пейзажи. Озерный парк Шоуси — одно из самых живописных мест в Янчжоу. Здесь можно покататься на императорском пароме в виде «Драконовой лодки», посетить ресторан и белую буддистскую ступу — дагобу — копию дагобы в парке Бэйхай в Пекине. Одним из десяти красивейших мостов Китая является присутствующий в Озерном парке мост Утанцяо с тремя арками и пятью павильонами.
Обед в местном ресторане, где вы попробуете вегетарианскую еду. Вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу, и стол состоял главным образом из бобов и бобовых продуктов, настолько искусно приготовленных, что всем своим вкусом и видом они походили либо на курицу, либо на утку или рыбу, либо на свинину.
После обеда мы посетим действующий до сих пор Буддийский храм Дамин. Он был изначально построен в 5-м веке. Перед главным входом находятся курильницы с колоколами. Ежедневно в 4 часа по полудню раздается звон колоколов. Храм имеет прочные связи с Японией. Буддийский настоятель Цзянь Чжэнь (688-763) был пригашен преподавать в Японии. Он пытался добраться до страны Восходящего Солнца пять раз, но каждый раз его попытка заканчивалась провалом. И лишь с 6 попытки, когда ему было 66 года, и он был практически слеп, монах попал в столицу Японии Нара. За его вклад в распространение китайской литературы и искусства, архитектуры, медицины и живописи в Японии, в 1963 году, по случаю 1200-летней годовщины со дня его смерти китайские и японские буддисты решили построить мемориальный зал. Стены этого зала были расписаны сюжетами его путешествий. В 1980 году японская сторона преподнесла в дар деревянную статую Цзянь Чжэня, копию той, что находится в Японии в храме Нара. Перед статуей установлена курильница, подаренная японским императором Хирохито.
Возвращаемся в Наньцзин.
Ночь в Наньцзине.
Питание: (B)
Утром после завтрака едем на поезде в Шанхай.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере.
Обед в местном ресторане.
Вот несколько ресторанов:
Morning Shanghai (上海早晨) Адрес: 1) Huangpu Lu, 1;
2) Zhaojiabang Lu 1111, B1F, Metro City.
Один из ресторанов, тот, что на улице Хуанпу, находится в отеле Astor House, рядом с мостом Waibaidu, напротив Российского консульства, недалеко от отеля Hyatt on the Bund, на верхнем этаже которого есть View Bar c видом на Шанхай. Поблизости есть ресторан Seagull place, он попроще, но зато у самой реки с отличным видом на набережную.
У Morning Shanghai есть история, атмосфера строгая, благородная, на столах белые скатерти, неплохой выбор вин, сдержанный метрдотель, говорящий на английском. Меню на английском, но без картинок.
В меню присутствуют традиционные блюда китайской кухни, включая свинину в горшочке, маринованную утку, рыбу в кисло-сладком соусе и многое-многое др.
Средний счет — 400-500 юаней на двоих с вином.
Кухня: традиционные китайские блюда, гонконгские блюда и блюда, характерные для Шанхая.
Yuan Yuan (圆苑酒家) Адрес: ресторанов несколько.
По отзывам самих китайцев «лучший ресторан». Обстановка без изысков, вкусная еда, дисциплинированные официанты, метрдотель говорит на английском, меню с картинками на английском. Подходящее место как для официального ужина, так и для семейного застолья.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
Xing Hua Lou (杏花楼) Адрес: Fuzhou Lu 343.
В часы пик в ресторане полно народу. Сюда приходят с бизнес-партнерами, с друзьями, с семьями. Вечером и по выходным бывают очереди. Его популярность говорит сама за себя. Меню с картинками, но только на китайском. Закрывается в 21:30.
Средний счет — 150-200 юаней на двоих без спиртного.
Кухня: блюда, характерные для Шанхая.
Шанхайская кухня
Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян. Но именно в Шанхае эти традиции соединились и образовали шанхайскую кухню, основу которой составляет употребление алкоголя, масла, специй и морепродуктов (рыба, крабы, угри), приготовленных на пару или в сыром виде. Также широко популярно солёное мясо, консервированные овощи и сладкие блюда, среди которых особой популярностью пользуются те, в составе которых есть соевый соус. В Шанхае популярен "красный способ приготовления пищи", заключающейся в том, что в блюдо добавляют много специй, благодаря чему оно приобретает бурый цвет. Шанхайские кулинары предпочитают использовать в готовке свинину, а не любое другое мясо. Свинину часто добавляют в пельмени.
Хун Шао Жоу (hong shao rou 红烧肉) представляет собой свинину, приготовленную особым образом со специями.
Также среди шанхайских деликатесов можно назвать Бао Цзы (bao zi 包子) — булочки из рисовой муки с начинкой, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах, часто на улице. Бао Цзы бывают с начинкой в трех вариантах:
Жоу Бао (rou bao) — с мясом;
Цай Бао (cai bao) — с овощами;
Доу Бао (dou bao) — со сладкой соевой пастой.
Разновидностью Бао Цзы являются Шэн Цзянь Бао (sheng jian bao 生煎包) — это небольшие булочки с начинкой из свинины, которые жарят на сковороде и сервируют вместе со специальным уксусным соусом, Шэн Цзянь Бао являются распространенным видом завтрака шанхайцев.
Соевые продукты, такие как различные виды тофу, фучжу, соевое молоко и т.д. очень популярны в Шанхае. Известный шанхайский деликатес — вонючий тофу (stinky tofu 臭豆腐) представляет собой разновидность ферментированного тофу и имеет очень сильный запах, который еще усиливается при жарке. Вонючий тофу обычно жарят на улице, и Вы не пройдете мимо этого деликатеса на улице, не заметив его.
Сяо Лун Бао (xiao long bao 小笼包) — это другая разновидность Бао Цзы, которые готовят на пару в бамбуковых корзинах. Обычно Сяо Лун Бао имеют начинку из свинины, реже встречаются варианты с другим мясом, или морепродуктами, или овощами.
Шанхайский мохнатый краб (shanghai mao xie 上海毛蟹) — один из известных деликатесов местной кухни. Это блюдо лучше всего пробовать в Шанхае поздней осенью (октябрь-декабрь) вместе с вином.
Ю Тяо (you tiao 油条) — это разновидность китайского хлеба, который представляет собой жаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета нарезанные полоски теста. Традиционно готовится солёным и делается таким образом, чтобы его можно было разломать на две части по длине. Этот хлеб шанхайцы обычно едят на завтрак вместе с рисовой кашей или соевым молоком.
Суп вонтон или хуньтунь (húntun 馄饨) — это суп с лапшой и клецками полукруглой формы из теста. В качестве начинки для вонтонов используется не только мясо, но и морепродукты, преимущественно креветки, побеги молодого бамбука, грибы, имбирь и т.д.
Нянь Гао (nian gao 年糕), также называемые Новогоднее печенье — это кексы, которые готовят из клейкого риса. Хотя их можно найти в магазинах Шанхая круглый год, наиболее они популярны в течение Новогоднего фестиваля. Считается хорошей приметой употребление этих кексов на Новый Год, так как их название «Нянь Гао» по звучанию сходно с выражением «удачный год». Шанхайский вариант Нянь Гао обязательно белого цвета, готовится как отдельное блюдо вместе с луком, свининой, капустой или в супе. Существует также сладкая разновидность Нянь Гао, например, со сладкой соевой пастой, которая употребляется как десерт.
Китайская рисовая лапша, которую иногда в России называют «стеклянной», на китайском называется Фэнь Сы (fen si 粉丝) или Дун Фэнь (dong fen 冬粉), также известна как “Целлофановая лапша”. Китайская вермишель — очень популярное блюдо в Шанхае. Лапша делается из рисовой или бобовой муки (в процессе приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — белой), отличается упругой формой. Лапша может подаваться в супе или отдельно с грибами или мясом.
Говоря о шанхайской кухне, невозможно не упомянуть яйца, которые готовят различными способами и которые очень популярны в Шанхае. Помимо приготовления почти традиционных омлетов из яиц и помидоров (с той разницей, что в местной кухне в это блюдо добавляют сахар), также яйца маринуют и консервируют различными способами, получая такие экзотические блюда как маринованные яйца (卤蛋 lǔdàn), засоленные утиные яйца (咸鸭蛋 xiányādàn), "столетние яйца" (皮蛋 pídàn). Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.
В выборе заведений у Вас не будет недостатка, в городе множество всевозможных ресторанов, кафе и закусочных, причем как это часто бывает в Китае, заведения одного и того же уровня находятся рядом на одной улице. В заведениях среднего уровня, где меню «с картинками», обед на двоих обойдется около 50-100 RMB. Качество еды, да и выбор блюд в указанном ценовом диапазоне везде примерно одинаков.
Далее мы посетим одну из лучших достопримечательностей и символов Шанхая - набережную Вайтань, также известную под названием Бунд (Банд). Она находится на западном берегу реки Хуанпу. Здесь Вы увидите историю города в архитектуре позапрошлого века, а с другой стороны вам откроется панорамный вид на современный высотный район — Пудун. Набережная Банд была сердцем колониального Шанхая, здесь находились отели, банки, офисы и клубы. Большинство из этих старинных зданий сохранилось, и прогулка по набережной доставит вам немало удовольствия.
На 6 километров от набережной Вайтань протянулась Улица Наньцзинлу — одна из самых известных коммерческих улиц в мире. Наньцзинлу издавна заслужила славу «первой торговой улицы Китая». Здесь можно найти практически все. До 1949 года на Улице Наньцзинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы.
Вечером вас ждет невероятное китайское акробатическое шоу.
Ночь в Шанхае.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим храм «Чэнхуанмяо». Храм Чэнхуанмяо (Бога - Хранителя Города) является очень популярным местом в Шанхае. Основан он был в самом начале XV столетия и за многовековую историю своего существования успел пережить немало разрушений, но каждый раз восставал из праха и отстраивался вновь. Территория храма, площадь которой составляет более 10 тысяч кв. м., прилегает к территории сада Юйюань. Оба этих места созданы для тишины, гармонии и спокойствия. Здесь можно ощутить единение человека с природой. Сторонники даосизма посещают храм для молитв и богослужений. Здание храма – это большая крепость из темного камня, которая обладает многоуровневой крышей, похожей на несколько пагод. На входе в храм можно увидеть 8 статуй бессмертных, а на воротах висят красные китайские фонарики и нанесены золотые иероглифы. Внутри храма тоже все выполнено в красном и золотом цвете.
Внутри храмового комплекса расположен знаменитый чайный домик. А на территории с давних пор принято проводить праздничные ярмарки. Кроме того, совсем недалеко располагается торговый квартал с мелкими лавками и брендовыми бутиками, а также небольшими кафе.
Храм «Чэнхуанмяо» является лучшим местом, где можно попробовать шанхайскую закуску — маленькие пампушки, приготовленные на пару.
Маленькие паровые булочки «Наньсян».
Маленькие паровые булочки «Наньсян» обладают историей в более 100 лет. Эта вкусная еда была придумана Хуан Минсяном — хозяином закусочной «Жи Хуа Сюань». Позже его сын основал сеть закусочных возле сада «Юйюань» и храма «Чэнхуан» с разными названиями, как «Большие мясные булочки на пару», «Большие паровые булочки «Наньсян»» и «Маленькие паровые булочки «Гуиюань»». Наньсян маньтоу — это слепленные особым образом и приготовленные на пару пельмени, их ещё называют Наньсян сяолун, что буквально означает «маленький дракон, летящий на юг». Они пользуются очень большой популярностью, а постоянная длинная очередь из покупателей уже стала своеобразной частью пейзажа. Со временем появилось очень много видов наньсянманьтоу, есть мясные, с грибами, с зеленью и овощами, но самыми популярными все-таки остаются пельмени с мясом краба.
Затем мы посетим Сад Радости (Yuyuan) - один из красивейших парковых комплексов Китая, расположенный в старой части города. Идея постройки парка принадлежит богатому китайскому сановнику Пань Юаньдуаню. Движимый заботой о своих родителях, в 1577 году Пань Юаньдуань решил подарить им сад, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью и сами собой. Идея так увлекла Юаньдуаня, что строительство растянулось на долгих 20 лет и стоило сановнику целого состояния. Однако, парк того стоил – вот уже более четырехсот лет Парк Юйюань действительно радует всех, кто его посещает. Парк Юйюань выстроен по всем канонам фэн-шуй. Множество отдельных деталей и символов должны, по мнению его создателей, способствовать приближению к гармонии. На сравнительно небольшой площади в 2 гектара разместились павильоны, залы, внутренние дворики, сады камней, пруды, каналы, арки, мостики, террасы. В саду – 6 частей, которые соединены весьма затейливыми переходами. Разделение парка стенами и галереи между ними – не просто часть художественного замысла устроителей парка, но и возможность дать космической энергии ци возможность ее «правильного» течения. Живописные пейзажи, устроенные в уголках этого замысловато спланированного сада, полны философского и магического смысла, что понятно даже по их названиям: "Башня десяти тысяч цветов", "Павильон расцвета весны", "Величественная гора", "Скала Нефритовое изящество". Каждый, кто посещает Сад Радости, выносит отсюда свои впечатления. Одних привлекает обилие красот и исторических ценностей: древние деревья, старинные скульптуры, заботливо воссозданная архитектура. Другие уносят в своем сердце впечатления от встречи с миром неведомого, приобретая бесценный духовный опыт.
Следующий пункт нашего маршрута - Храм Нефритового Будды, который считается одной из наиболее интересных буддийских достопримечательностей Китая. Датой основания храма считается 1882 год. Согласно легендам, в конце XIX века один монах по имени Хуэй Гэнь отправился в паломничество сначала в Тибет, а затем в Бирму. В Бирме один китайский эмигрант подарил ему пять нефритовых статуй Будды, две из которых в результате оказались в Шанхае. Это были статуи сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего в состоянии нирваны Будды. На пожертвования для хранения этих статуй был построен храм. В этом храме есть еще и мраморный Будда, его подарил житель Сингапура. К другим историческим реликвиям, имеющим культурное значение, относятся предметы эпохи династии Мин, выставленные в шкафу из сандала; здесь хранится уникальная коллекция буддистских текстов, вырезанная на сандаловых дощечках в 1890 году. Храм состоит из трех основных павильонов, соединенных внутренними двориками. А по обе стороны от павильонов находятся залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутр и кельи монахов. Храм Нефритового Будды — действующий буддийский храм в Шанхае, здесь постоянно живут 70 монахов и приезжают паломники.
Затем перелет в город Хуаншань.
Прибытие в Хуаншань. Трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Ужин в местном ресторане.
Среди популярных блюд отметим тушёного цыплёнка с лишайниками, рыбные кусочки Маофен (Maofeng), рисовые клёцки в бульоне, пресноводного угря по-аньхусски (anhui) и цыплёнка с румяной корочкой со вкусом лотоса. Традиционному блюду — краб, вымоченный в спирту, — уже более двухсот лет.
Ночь в Хуаншане.
Питание: (B)
Горы Хуаншань (буквальный перевод с китайского: Желтые горы) находятся в провинции Аньхой и покрывают территорию в 1200 кв. км, простираясь на 40 км с севера на юг и на 30 км с востока на запад. Изначально горы Хуаншань назывались Ишань (буквально: Черные горы) – из-за своего темного силуэта. Говорят, что Хуанди (Сюаньюань) - Желтый Император был так пленен живописностью гор Хуаншань, что привез сюда двух своих министров по имени Жун Чэн и Фу Ци, чтобы они создали из скалы ступу, наполнили ее волшебной энергией гор и создали из этой божественной энергии эликсир бессмертия. В конце концов, им удалось создать божественный эликсир, и все трое, вместе с императором, приняв волшебное снадобье, обрели бессмертие и вознеслись на небо. В 747 г. император Мин из династии Тан (618-907 гг.) изменил название горы с Ишань на Хуаншань, основываясь на данной легенде. Сегодня на горе Хуаншань все еще много исторических мест, связанных с этими тремя бессмертными. Среди здешних семидесяти двух горных вершин три были названы их именами: Пик Сюанюань, Пик Жунчэн и Пик Фуци.
Главная особенность Желтых гор – их потрясающая красота. Классических достопримечательностей Желтых гор – пять. Это причудливой формы скалы, сосны, облака, находящиеся ниже горных пиков, горячие источники и вершины, покрытые снегом. Великолепие восходов и закатов солнца можно наблюдать со смотровых площадок. Поскольку облака здесь часто находятся ниже уровня горных вершин, здесь можно наблюдать интересные оптические явления. Одно из них называется Свет Будды. Суть этого феномена заключается в том, что вокруг тени человека образуется ореол. В древние времена считали, что таким образом к человеку приходит просветление.
В Желтых горах есть сотни пиков и тысячи горных ущелий. 72 из них получили свои собственные названия. Три пика имеют высоту более 1800 м над уровнем моря. Они же являются и самыми высокими в Желтых горах. Это Пик Небесной Столицы (высота 1829 м), Пик Лотоса (высота 1864 м) и Пик Света (высота1840 м). Вершины этих пиков часто оказываются выше облаков. Это впечатляющая картина. В районе Желтых гор есть два озера, три водопада, 16 источников и 24 горных ручья. Все они очень живописны. Горы Хуаншань знамениты не только своей величественной и загадочной красотой, но также как священное буддистское место в древнем Китае. В горные пейзажи вписаны более двухсот павильонов, пагод, храмов и наскальных изображений, имеющих глубокие культурные корни и долгую историю. Пик Киноварь, пик Алхимия и Терраса Наблюдения за Святыми – все это буддийские названия, они показывают гармонию между естественным и рукотворным пейзажем.
Прекрасные виды гор Хуаншань во все времена привлекали множество знаменитых людей из Китая и других стран. Великий географ, исследователь и писатель-путешественник династии Мин Сюй Сякэ восклицает в своем «Дневнике путешествий»: «Ничто в мире не сравнится с горами Хуаншань в провинции Аньхой; попав туда однажды, вы поймете, что больше ни одни горы не достойна вашего внимания».
В декабре 1990 года ЮНЕСКО включило этот район в список природных объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты и за его статус места обитания редких видов растений и животных.
Сегодня из города Хуаншань мы отправимся к Желтым горам (Горы Хуаншань) и, воспользовавшись фуникулером, поднимемся на вершину. Вы посетите несколько пиков, поросших знаменитыми древними соснами.
Обед в одном местном ресторане на вершине горы. В горах Хуаншань подают фирменные блюда, но только в гостиницах. На улицах продают лишь лёгкие закуски и напитки.
Ночь в отеле на вершине горы.
Питание: (B)
Спускаемся к подножию горы на канатной дороге, потом перелет в Чэнду.
По прибытии встреча, трансфер в отель. Размещение в двухместном номере. Отдых.
Чэнду находится в долине реки Минь и является столицей провинции Сычуань. Чэнду возник в IV веке до н. э. Когда при основании царства Шу в эти места пришли люди, то им было сказано: «Первый год — стать селением, второй — стать городом, третий год — стать столицей»; из слов «стать столицей» и появилось название «Чэнду».
В древности Чэнду был известен как важный политический и торгово-экономический центр. В первые столетия нашей эры он славился своей парчой, которая считалась лучшей на Востоке. В то время город так и назывался: Цзиньчэн — «город парчи». В эпоху Сун именно в Чэнду напечатали первые в мире бумажные деньги. Кроме того, город некоторое время был столицей Китая. В наше время Чэнду носит звание столицы китайской народной медицины: местные целители используют тысячелетние рецепты для лечения сотен недугов. Одна из заметных особенностей города — неспешный уклад жизни его обитателей. Хотя в действительности Чэнду — очень современный мегаполис с развитой промышленностью и прекрасной инфраструктурой. Мягкий климат, множество культурных и природных достопримечательностей заслужили городу название «райской обители».
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня мы посетим древний Монастырь Манджушри - Бодхисатвы Мудрости. Китайское название Веньшуюань. Он был построен в период Южных династий. Архитектура монастырского комплекса отражает культуру династии Цин. В самом монастыре - 190 помещений. По центру всей территории стоят храмы, а по периметру расположились боковые помещения — зал созерцания, комнаты для гостей, постный зал, буддийская кумирня и т. д. Все сооружения монастырского комплекса образуют закрытый ансамбль с выходом на юг. Веньшуюань - удивительный уголок умиротворения и духовности.
Затем можно присоединиться к жителям Чэнду в Народном парке и позаниматься с ними тайцзицюань.
Вы можете попробовать знаменитое острое блюдо - Сычуаньский Хого (китайский самовар).
_______________
Хого, или китайский самовар, можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.
Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.
Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину. В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.
Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и прочее.
Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот. Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.
Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании. Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.
В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.
Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. Как и все блюда этого влажного многонаселённого региона, отличается очень острым вкусом, так как в его приготовлении используется сычуаньский перец. От острого красного перца, который щедро добавляют в бульон, блюдо становится ярко-красного цвета. Кроме перца, в бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристаллический сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, больше всего используют почки, куриную грудку, говяжьи внутренности, гусиный кишечник, зелёный лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и прочее.
Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.
Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.
Сычуанская кухня славится своими обжигающе острыми блюдами. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту. Провинция Сычуань богата тучными плодородными землями и природными ресурсами, за что и получила красивейшее название «Земной рай».
Наиболее известные блюда сычуаньской кухни: «Тонкие брусочки свинины пикантного вкуса», «Куриные кубики с арахисом под жгучим соусом», «Зажаренный сухой карась», «Отвар из белого древесного гриба».
Один из основных продуктов сычуаньской кухни – соевый творог «тофу», продукт, получаемый из соевого молока, заквашенного особым способом. Этот, обычный для Китая продукт, сычуаньский повар превращает в такие деликатесы, как «Соевый творог с рубленой свининой» или «Соевый творог рябой женщины». Кстати, свое необычное название это блюдо получило благодаря своему автору – оно было изобретено несколько десятилетий назад рябой женой повара из города Чэнду, центра провинции Сычуань. Соевый творог с добавлением рубленой говядины и красного перца кипит на слабом огне.
__________________________________________
После ужина, по желанию, можно посмотреть представление Сычуаньской оперы «Изменения лица» ("Меняющийся облик"). Древний культ тотема и племенные верования сыграли решающую роль в формировании оперы провинции Сычуань. На протяжении своей долгой эволюции, магии и акробатики было создано представление, которое все время обогащалось новыми приемами. Нет равной ей во всем Китае! Исполнитель меняет свое лицо при помощи маски в мгновение ока.
Ночь в Чэнду.
Питание: (B)
Сегодня у нас одна из самых захватывающих утренних поездок – мы посетим Научно-исследовательский центр по разведению больших панд. Его первыми обитателями были шесть бамбуковых медведей, спасенных из опасных условий дикой природы. За 30 лет работы центра на свет появилось 176 бамбуковых медведей, и сейчас здесь живет около сотни взрослых животных. Здесь животные обитают среди бамбука в открытых загонах, имитирующих естественную среду. Встреча с забавными бамбуковыми медведями никого не оставляет равнодушными. Чего только стоит знакомство с маленькой пандой, набирающейся сил в инкубаторе! Панды появляются на свет совсем крошечными и весят от 90 до 130 граммов, что составляет примерно 1/900 веса матери. Новорожденные чрезвычайно уязвимы. Ответственность за их выращивание во многом ложится на персонал центра. Вам представится редкая возможность поумиляться, наблюдая за пушистыми медведями, и узнать о том, какие меры предпринимают для их сохранения.
Обед в местном ресторане.
После обеда трансфер в аэропорт, перелет в Пекин. Наш тур заканчивается.
Питание: (B)
Детали
Внимание:
* Цены указаны в американских долларах на одного человека при двухместном размещении. Цена дана только для справки и может измениться в зависимости от маршрута перемещения, времени, колебания обменного курса доллара США, изменения цены на топливо, налогов правительства, и т.д.
** Доплата при ОДНОМЕСТНОМ размещении в ДВУХМЕСТНОМ номере.
В цену тура входит:
- Входные билеты для посещения достопримечательностей по программе.
- Питание: завтраки в отелях и обеды согласно программе.
- Все транcферы с гидом согласно программе.
- Проживание в отелях согласно программе: двухместный номер с кондиционером.
- Экскурсионное обслуживание в сопровождении русскоговорящего гида и водителя согласно программе.
- Авиабилеты на внутренние перелеты по Китаю, включая сбор.
- Билеты на поезд согласно программе.
- Сбор, Налоги.
В цену тура не входит:
- Международные авиа- и железнодорожные билеты.
- Визы.
- Чаевые гидам и водителям.
Дополнительная информация:
Минимальное количество участников поездки: 1 человек. Въезд возможен в любой день.
Цены
Стоимость* | 1 человек | 2-5 человек(а) | 6-9 человек | 10 человек и более | Доплата** |
Первый класс | $3335.8 | $2100.8 | $1794 | $1423.5 | $728 |
Комфортабельный класс | $2678 | $1680.9 | $1372.8 | $1110.2 | $416 |
Стандартный класс | $2204.8 | $1423.5 | $1167.4 | $855.4 | $273 |
Внимание:
* Цены указаны в американских долларах на одного человека при двухместном размещении. Цена дана только для справки и может измениться в зависимости от маршрута перемещения, времени, колебания обменного курса доллара США, изменения цены на топливо, налогов правительства, и т.д.
** Доплата при ОДНОМЕСТНОМ размещении в ДВУХМЕСТНОМ номере.
В цену тура входит:
- Входные билеты для посещения достопримечательностей по программе.
- Питание: завтраки в отелях и обеды согласно программе.
- Все транcферы с гидом согласно программе.
- Проживание в отелях согласно программе: двухместный номер с кондиционером.
- Экскурсионное обслуживание в сопровождении русскоговорящего гида и водителя согласно программе.
- Авиабилеты на внутренние перелеты по Китаю, включая сбор.
- Билеты на поезд согласно программе.
- Сбор, Налоги.
В цену тура не входит:
- Международные авиа- и железнодорожные билеты.
- Визы.
- Чаевые гидам и водителям.
Дополнительная информация:
Минимальное количество участников поездки: 1 человек. Въезд возможен в любой день.