Дней и чисел у нас не было. Были только события, которые сразу окунули в мир Китая. Первый день после перелёта. Куда? Ну естественно, на главную площадь Tian’anmen. Это почитаемая история Китая, хотя этот период их жизни и был похож на наш, но они сохранили своё лицо.
Величественные пагоды, небоскрёбы интересных форм с пагодами на крышах – всё это как-то быстро влилось и растеклось по организму, не вызывая противоречий. И куда же в Китае без Мао Цзэдуна (открываешь в поисковике страницу китайского лидера – тут же всплывают Дэн Сяопин, Сталин, Ленин, Карл Маркс, Фидель Кастро…)
Ага, так и есть. Культ Мао до сих пор прочно удерживает свои позиции в Китае. Огромный мавзолей, к которому, по словам гида, выстраивается очередь в часы работы. Интересны парады. Когда наши кричат «Ура!», там лидер спрашивает участвующих в параде: «Вы не устали, товарищи?» И в ответ громовое: «Нет, не устали. Мы не можем устать. Мы должны служить…» Государственный флаг Китая поднимают на рассвете и спускают на закате. Огромные электронные табло, на которых горят иероглифы на красном фоне, сменяющиеся благополучными видами процветающего Китая. Забавное чувство… Это-то после вчерашних путешествий по свалкам и трущобам.
В первый раз чувствовала на себе прицелы фотоаппаратов. Нас фотографировали китайцы. Подходили, просили, сами… Думаю, китайская социальная сеть пестрела фотками с европейскими лицами.
Запретный город. С 1420 года (времена династии Мин) начавший своё существование, как и большинство памятников культуры, к сожалению, разворован. Остались величественные сооружения с характерной архитектурой, интересные краски, необычные формы.
И… Это царство драконов, мифических львов, фениксов, журавлей, черепах…
И полное состояние дежавю: пагода, а за пагодой пагода, а за пагодой храм, а за храмом снова пагода… И далее по тексту… Но, тем не менее, все интересно и необычно. Животные на крышах, символизирующие то, как часто император посещал это здание, солнечные часы, 9999 императорских комнат (в которые не пускают – может, и правильно).
За дворцами императорский сад с многовековыми деревьями, которые тщательно оберегают, поддерживая мощные ветви кипарисов, платанов, сафор специальными подпорками.
И всё это за толстой стеной, с одним входом и одним выходом для туристов.
Огромное количество китайцев – но, несмотря на толпу, нет суеты, привычной для нас… Всё как река: течёт, движется в своём направлении. И мной не совсем любимая толпа не напрягает! Совсем!
А выйдя оттуда, понимаешь, что это туристическое место. Тебе предлагают всякую бесполезную всячину, калеки, оголившие свои «достопримечательности», орут песни в микрофон (судя по всему, о своей тяжёлой доле), пробки из туристических автобусов, полных… китайцев.
Короткая передышка в виде чайной церемонии, где нам рассказали о том, какие бывают чаи, как их правильно заваривать, когда их следует пить. Девушки, говорящие на русском. Невероятное количество чая: разного, вкусного, необычного…
Ага… кофе уже совсем потерял вкус на фоне чая. И даже заваривание чая становится маленьким, хоть ещё пока неумелым, но ритуалом… Уже сложно без него. Обязательно без сахара, не обжигающий, но горячий. До такой степени, чтобы губы оставались горячими после глотка…