86-773-5817255
peterwang89@vip.sina.com
выбранные туры
  • From $2014Тур По Китаю на Велосипеде Гонконг-Куньмин-Дали-Лицзян-Ущелье Прыгающего Тигра-Чжун Диан-Куньмин Гуйлинь-Лонгшень -Гуйлинь-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай-Пекин
  • From $2653Уникальная Экскурсия по Китаю Шанхай-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Чэнду-Цзючжайгоу-Чэнду-Линьчжи-Боми-Нган-цо(Ranwu)-Боми-Байи-Басум Цо-Лхаса-Намцо-Лхаса-Пекин
  • From $1380Любители Китайских Кухни и Гурманов Пекин-Наньцзин-Янчжоу-Наньцзин-Шанхай-Гора Хуаншань-Чэнду-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гуанчжоу-Гонконг
  • From $1291Культурное Открытие Меньшинства Пекин-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гонконг
  • From $2256Незабываемый медовый месяц Пекин-Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Санья-Гонконг
киайская культура
Китайская кухня Китайский чай Культура пития Китая
Китайская кухня:

Китайская кухня имеет богатую историю и давние традиции. Она является неотъемлемой частью национальной культуры Китая. На протяжении тысячелетий китайская кухня не только расцветала на своей земле, но и прославилась по всему миру.

Китай — обширная страна. В разных частях ее различные природные условия, у разных народностей различные обычаи и традиции. Древняя китайская мудрость гласит: "Живешь у горы — питайся тем, что есть на горе, живешь у воды -- питайся тем, что есть в воде". Поэтому в китайской кухне соединились много школ, из них 4 самые главные: шаньдунская кухня , сычуаньская кухня , гуандунская кухня , хуайянская кухня У разных школ свои оригинальные способы приготовления. В то же время у них много общего. В китайской кухне ценится не только вкус, но и цвет, аромат, вид. Поэтому, когда лакомишься китайскими блюдами, получаешь и эстетическое наслаждение.

ШАНЬДУНСКАЯ КУХНЯ:

    Шаньдун -- это приморская провинция Китая. Он находится в нижнем течении реки Хуанхэ, бассейн которой когда-то был одним из центров зарождения национальной культуры Китая. Шаньдун был родиной древних философов — Конфуция и Мэщгы. Искусство шаньдунских кулинаров распространилось по всему бассейну Хуанхэ, а это почти половина Китая. Именно шаньдунская кухня определила особенности кухни северного Китая. Шаньдунская кухня славится широким ассортиментом используемых продуктов, мастерством разделки, точным выбором режима огня и разнообразием способов приготовления блюд. Шаньдун -- это приморская провинция, поэтому в шаньдунской кухне много блюд из морских продуктов, например, из крабов. Лук и чеснок являются любимыми приправами. Щаньдунские блюда заправлены большим количеством лука и чеснока.

    В шаньдунской кухне сложилось три ветви: цзинаньская, цзяодунская и кунфуская . Из трех ветвей шаньдунской кухни конфуская кухня отличается пышностью, великолепием, блеском. Ее искусство приготовления блюд поддерживается из поколения в поколение. Шаньдунская кухня отличается и строжайшей регламентацией и церемониальностью.

СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ:

    Провинция Сычуань находится в юго-западной части Китая. Она издавна славится как "благословенный край". Здесь выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. На этой основе сложилась и развилась сычуаньская кухня. Из сычуаньской кухни особенно известны чэндуские (成都) и чунцинские блюда. В городе Чэнду в меню насчитывается более тысячи блюд из свежей зелени, парного мяса, речных и морских продуктов. Отличительной чертой сычуаньской кухни является пряность и острота, особенно последнее. Многие блюда имеют интересную историю. Например, известная закуска 《Творог рябой жены》. История этого блюда такова. Более ста лет назад в Чэнду была закусочная, которую держали супруги Чэнь. У хозяйки на лине были оспинки, за что и приклеилось к ней прозвище "рябая". Но как бы то ни было, а соевый творог она делала очень вкусно. К тонко нарезанным белоснежным кусочкам творога добавлялась золотистая мясная приправа. Все это сдабривалось маленькими кусками чеснока и посыпалось молотым душистым перцем. Душистый перец даёт пряный аромат. С тех пор и пошла слава этого кулинарного произведения, которое завещала тётушка Чэнь.

ГУАНДУНСКАЯ КУХНЯ:

    Гуандун — одна из приморских провинций южного Китая. Знаменитая гуандунская кухня имеет три ветви: гуанчжоускую , чаочжоускую и дунцзянскую. В книге, написанной в эпоху Западной Хань , рассказывалось, что гуандунцы любят есть блюдо из змей. Гуандунцы вообще часто используют в пищу диких животных. В процессе своего развития гуандунская кухня заимствовала все лучшее из пекинской, сучжоуской , янчжоуской кухни, а также из зарубежной кулинарии. Она отличается широчайшей гаммой продуктов, многие из которых обычно не используются в других кухнях, своеобразным южным вкусом, свежестью, нежностью, легкостью ..У разных сезонов свои блюда. Недаром бытует поговорка: "Есть надо в Гуанчжоу".

ХУАЙЯНСКАЯ КУХНЯ

    Родиной хуайянской кухни являются города Хуайань , Янчжоу и Чжэньцзян провинции Цзянсу . Эти места издавна славятся богатыми дарами природы. Над этими "кулинарными столицами" круглый год плывет ароматный запах готовящейся пищи.

    Возникла хуайянская кухня, видимо, очень давно. После прокладки Великого канала в VII веке город Янчжоу оказался центром торговых путей. Это дало возможность хуайянской кухне быстро развиваться. Потом времена процветания Янчжоу безвозвратно ушли в прошлое. Но накопленное культурное богатство осталось. Частью его является знаменитая хуайянская кухня. Хуайянские пирожные самые вкусные. В хуайянской кухне много солоновато-сладких блюд. Приправы кладутся умеренно, чтобы не заслонить первозданную вкусовую гамму.

Китайский чай:

Китай славится своим чаем. В настоящее время более тысячи сортов чая в Китае ,вот у нас несколько популярных сортов чая в Китае.

«Байхао Иньчжэнь»

    Это сорт белого чая. Он производится в Цзяньяне, Шуйцзи, Сунчжене на севере провинции Фуцзянь, в восточном Фудине и других местах. Листья чая «Байхао Иньчжэнь» густо покрыты серебристо-белыми ворсинками и имеют игловидную форму, что и дало название чаю. При заваривании «чашка наполняется чайным молоком», серебряные иголки встают вертикально, скрещиваясь вверху и внизу чашки. Картина просто фантастическая. Чайный отвар прозрачен, слегка желтоватый, с легким, сладковатым вкусом и запахом. Так как в процессе изготовления чая листья не растираются и практически не деформируются, чай довольно устойчив к завариванию, в связи с чем время заваривания обычно увеличивают. Белый чай, благодаря своим свойствам, способствует нормальной работе желудка, снимает жар, поэтому часто принимается в качестве лекарственного средства. В магазинах Сянгана и Аомэня белый чай часто добавляется в другие сорта чая, чтобы повысить их категорию качества и коммерческую ценность.

чай «Пуэр»

    Чай «Пуэр» производится в Сишуанбаньна на юге провинции Юньнань и др. местах. С древних времен был распространен также и в области Пуэр, отчего и получил свое название. «Пуэр» --- это общее наименование всех прессованных зеленых и черных сортов чая провинции Юньнань, которые изготавливаются путем паровой экструзии. Сюда относятся такие виды чая, как «Точа», «Бинча», «Фанча», «Цзиньча» и др. Ценность чая «Пуэр» заключается не только в его аромате, вкусе и др. гастрономических характеристиках, но и в фармакологических свойствах. Хуацяо и жители Сянгана и Аомэня часто используют его в качестве биопрепарата

чай «Тегуаньинь» из Аньси.

    Чай «Тегуаньинь» производится в Аньси на юге провинции Фуцзянь. Технология его изготовления чрезвычайно сложна. Прошедшие обработку листья плотно скручены, песочно-зеленые, иногда до черного цвета. На хорошем «Тегуаньинь» часто можно видеть белый налет. После заваривания листья дают природный запах орхидеи, а чай имеет насыщенный вкус. Для дегустации чая используют специальные чашечки. Сначала дегустируют его на запах, затем на вкус. Аромат должен наполнить рот, а вкус оставаться долгое время. Чай «Тегуагьинь» сейчас вошел в моду в Японии и странах Юго-Восточной Азии.

чай «Маофэн» из Хуаншаня.

    Чай «Маофэн» производится в Хуаншане провинции Аньхой. Произрастает в районах Юньгусы, Сунгуянь, Дяоцяоянь, Цигуангэ и Баньсы, расположенных в горах Таохуафэн. Высокие горные вершины, мало солнца, но много облаков и туманов --- все это создаст очень благоприятные природные условия для того, чтобы чайные кусты получали влагу и были защищены от зноя и засухи, чтобы они могли запастись необходимыми для хорошего чая качествами. Сам процесс производства, как и сбор листьев, процедуры очень важные. Прошедшие обработку листья внешне плоские и немного волнистые и напоминают по форме воробьиные клювики. Аромат сравним запахом с белой орхидеи, вкус терпко-сладкий. В Хуаншане производится много известных сортов чая. Кроме «Маофэна», существуют такие сорта, как «Туньлюй» из Сюнина, «Хоукэ» из Тайпина, «Лаочжудафан» из Шэсяня и др. Все они имеют свои особенности.

чай «Юньу» из Лушаня

    Чай «Юньу» производится в Лушане, в провинции Цзянси. Известная как одна из «Опор Поднебесной», гора Лушань на севере граничит с рекой Янцзы, на юге примыкает к озеру Поян. Ее живописные склоны расположены в мягкой климатической зоне, благоприятной для произрастания чайных деревьев. Ворсистые листья лушаньского чая «Юньу» красивы и изящны. Аромат прозрачного завариваемого напитка густой, вкус --- сладковатый. Данный сорт чая считается отборным.

чай «Билочунь» из города Сучжоу

    Выращивают его на горе Дунтин на берегу озера Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. Чай «Билочунь» производится методом высокотемпературной обработки только верхушек чайных почек, собираемых только весной. Для производства 500 граммов чая «Билочунь» необходимо 60-70 тыс. чайных почечных побегов, при этом все они должны быть очень маленькими. Обработанные чайные листья плотно скручены, с заметными белыми ворсинками, по цвету серебристо-зеленые. Их и называют «Билочунь», потому что они по форме напоминают раковины улиток («Билочунь» переводится как «весенние изумрудные раковины»). После заваривания можно наблюдать, как в чашке клубятся беловатые «облака» чайнок, которые сразу начинают источать тонкий аромат. Этот сорт чая широко известен в Китае и его часто преподносят в качестве дорогого подарка.

чай «Юйлу»

    Чай «Юйлу» производится в Эньши, в провинции Хубэй. Провинция Хубэй издревле славится чайными традициями. Начиная с эпохи Тан и по сей день она является важным районом выращивания чая. «Эньши» --- это один из немногих сортов зеленого чая, который получается в результате паровой обработки. Техника и инструментарий его производства очень древние. Может быть именно об этом чае писал известный Лу Юй в «Канонах о чае». Требования по сбору листьев этого сорта чая очень строгие. Побеги должны быть тончайшими и нежными, ровными, а прошедшие обработку листья --- плотно сжатыми, ярко-зелеными, но прямыми, как сосновые иголки. Заваренный чай прозрачный, со свежим легким ароматом и терпким сладковатым вкусом, чайный осадок имеет цвет зеленой яшмы. «Три зеленые особенности» чая (зеленые листья, зеленый отвар, зеленый осадок) являются его отличительными чертами. Японцы в эпоху Тан экспортировали этот сорт чая и сумели узнать тайну его выращивания и производства. По сей день они используют при изготовлении зеленого чая метод паровой термической обработки, мало чем отличающийся от метода изготовления чая «Юйлу».

«Лунцзин», из города Ханчжоу.

    Когда-то это было просто имя местности, где брал свое начало небольшой ручей. Но, сегодня это слово для любого китайца означает сорт чая. Его выращивают в деревне Лунцзин, близ города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Лунцзин – это общее название, к которому относятся четыре вида: «Ши», «Лун», «Юнь» и «Ху». Лучшим по качеству считается чай «Ши». Чай «Лунцзин» относится к группе зеленых чаев, которые получают термической обработкой чайных листьев. Он известен благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев. Но хороший чай требует хорошей воды. Чай «Лунцзин» и источник Хупао являются отличительной особенностью города Ханчжоу. Вода из источника Хупао содержит значительное количество органических нитридов и сравнительно небольшое количество растворимых минералов, что благотворно сказывается на вкусовых качествах и аромате чая «Лунцзин». При заваривании чая можно использовать стеклянную посуду, поскольку она позволяет наблюдать как постепенно разворачиваются и начинают опускаться на дно чайные листья.

Культура пития Китая:

Культура пития в Китае имеет такую же древнюю историю, как и история чайной церемонии. Еще в период династии Северная Хань (207 г. до н.э. – 25 г. н.э.) была написана «Книга Этикета», где были прописаны и правила застольного этикета. К слову, современные китайцы, сохранившие традиции и в повседневной жизни, не имеют проблем злоупотребления спиртными напитками.

Для хмельных напитков в древнем Китае существовала своя посуда – вино и другие горячительные напитки обычно хранились в специальных сосудах из различных материалов, которые, кстати, иногда имели самые причудливые формы. Не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2000-летней выдержки. По словам ученых, вино идеально сохранилось.

    Уже в период династии Чжоу (1046 г. до н.э. – 256 г. н.э.) существовала классификация горячительных напитков. Так, было 5 сортов водки по степени крепости, 3 вида по времени ее изготовления. В «Книге песен» (Шицзин), древнейшем памятнике китайской литературы (XI –VI вв. до н.э.), есть строчки: «Если весной пить рисовую водку, сделанную из осеннего урожая, можно дожить до преклонных лет».

    (байцзю - буквально: «белый спиртной напиток») - крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 40-60%. Разновидность байцзю «Маотай» - марочный алкогольный напиток крепостью до 58 градусов.

    В 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско «Маотай» завоевал золотую медаль. В Китае этот алкогольный напиток, кстати, один самых дорогих, используют в особо торжественных случаях. Среди марочных напитков можно еще отметить «Улянье», «Янхэдацзю», «Лучжоу Лаоцзяо», производство которого началось еще в период династий Цинь и Хань (221-220 г.г. до н.э.). Водка «Фэньцзю», история изготовления которой насчитывает более 1500 лет, экспортируется в 40 стран. У пекинцев большой популярностью пользуется водка «Эрготоу», крепкий напиток из гаоляна, чумизы и кукурузы, вполне доступный по цене.

Следует еще сказать о том, что с древнейших времен в Китае на основе рисовой водки готовили самые различные настойки, которые применялись как лекарственные средства

    (хуанцзю – «желтый спиртной напиток»), рисовое вино янтарного цвета – секреты изготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. Говорят, именно с него ведет свою историю китайское виноделие. Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин (провинции Чжэцзян), поэтому его часто называют «Шаосин лаоцзю», то есть шаосиньское старое вино. Существовал обычай: к рождению дочери закупали (или сами готовили) вино, разливали его по кувшинам, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Его так и называли «вино дочери». Выдержанное вино имело более яркий вкус, цвет и запах.

    Традиционно желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в воду. Желтое вино также часто используют при приготовлении мяса, рыбы

(хунцзю, буквально: «красный спиртной напиток») – фруктовые вина. В Китае хунцзю изготавливают из сливы, тутовника, личи, абрикосов, гранат. Здесь особенно популярно вино из сливы уме, обладающее нежным букетом, с тонами сливовой косточки. К слову, в Китае слива считается символом долголетия.

    В 2002 году в городе Яньтай (провинция Шаньдун) был открыт музей китайского виноделия. Место для музея было выбрано неслучайно. Именно здесь, в городе Яньтай, в 1892 году была открыт один из самых известных винокуренных заводов Китая - «Чжанъюй». Винодельня «Чжанъюй Вайнери», основанная Чжаном Биши, положила начало производству виноградных вин в промышленных масштабах.

    пицзю – пиво. В Китае сейчас пиво, пожалуй, самый популярный хмельной напиток. История пива в Поднебесной не такая длинная, как история водки или вина. Первый пивоваренный завод появился в Китае в 1900 году в Харбине, открыл его русский предприниматель. На сегодняшний день «Харбинское пиво» - это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая. В настоящее время в Китае можно выделить 3 крупнейших производителя пива, это компании Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.

Яндекс.Метрика