86-773-5817255
peterwang89@vip.sina.com
выбранные туры
  • From $2014Тур По Китаю на Велосипеде Гонконг-Куньмин-Дали-Лицзян-Ущелье Прыгающего Тигра-Чжун Диан-Куньмин Гуйлинь-Лонгшень -Гуйлинь-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай-Пекин
  • From $2653Уникальная Экскурсия по Китаю Шанхай-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Чэнду-Цзючжайгоу-Чэнду-Линьчжи-Боми-Нган-цо(Ranwu)-Боми-Байи-Басум Цо-Лхаса-Намцо-Лхаса-Пекин
  • From $1380Любители Китайских Кухни и Гурманов Пекин-Наньцзин-Янчжоу-Наньцзин-Шанхай-Гора Хуаншань-Чэнду-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гуанчжоу-Гонконг
  • From $1291Культурное Открытие Меньшинства Пекин-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Лонгшень-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Гонконг
  • From $2256Незабываемый медовый месяц Пекин-Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу-Сиань-Куньмин-Дали-Лицзян-Чжундянь(Шангри-ла)-Куньмин-Гуйлинь-Яншо-Гуйлинь-Санья-Гонконг
Китайская кухня Китайский чай и Культура пития Китая
 
Китайская кухня
 
Китайская кухня имеет богатую историю и давние традиции. Она является неотъемлемой частью национальной культуры Китая. На протяжении тысячелетий китайская кухня не только расцветала на своей земле, но и прославилась по всему миру.
 
 
 
Китай — обширная страна. В разных частях ее различные природные условия, у разных народностей различные обычаи и традиции. Древняя китайская мудрость гласит: "Живешь у горы — питайся тем, что есть на горе, живешь у воды — питайся тем, что есть в воде." Поэтому в китайской кухне соединились много школ, из них 4 самые главные: шаньдунская кухня, сычуаньская кухня, гуандунская кухня, хуайянская кухня. У разных школ свои оригинальные способы приготовления. В то же время у них много общего. В китайской кухне ценится не только вкус, но и цвет, аромат, вид. Поэтому, когда лакомишься китайскими блюдами, получаешь и эстетическое наслаждение.
 
 
 
Шаньдунская кухня
 
Шаньдун — это приморская провинция Китая. Он находится в нижнем течении реки Хуанхэ, бассейн которой когда-то был одним из центров зарождения национальной культуры Китая. Шаньдун был родиной древних философов — Конфуция и Мэщгы. Искусство шаньдунских кулинаров распространилось по всему бассейну Хуанхэ, а это почти половина Китая. Именно шаньдунская кухня определила особенности кухни северного Китая. Шаньдунская кухня славится широким ассортиментом используемых продуктов, мастерством разделки, точным выбором режима огня и разнообразием способов приготовления блюд. Шаньдун — это приморская провинция, поэтому в шаньдунской кухне много блюд из морских продуктов, например, из крабов. Лук и чеснок являются любимыми приправами. Щаньдунские блюда заправлены большим количеством лука и чеснока.
 
 
 
В шаньдунской кухне сложилось три ветви: цзинаньская, цзяодунская и кунфуская. Из трех ветвей шаньдунской кухни конфуская кухня отличается пышностью, великолепием, блеском. Ее искусство приготовления блюд поддерживается из поколения в поколение. Шаньдунская кухня отличается и строжайшей регламентацией и церемониальностью.
 
 
 
Сычуаньская кухня
 
Провинция Сычуань находится в юго-западной части Китая. Она издавна славится как "благословенный край". Здесь выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. На этой основе сложилась и развилась сычуаньская кухня. Из сычуаньской кухни особенно известны чэндуские и чунцинские блюда. В городе Чэнду в меню насчитывается более тысячи блюд из свежей зелени, парного мяса, речных и морских продуктов. Отличительной чертой сычуаньской кухни является пряность и острота, особенно последнее. Многие блюда имеют интересную историю. Например, известная закуска «Творог рябой жены». История этого блюда такова. Более ста лет назад в Чэнду была закусочная, которую держали супруги Чэнь. У хозяйки на лине были оспинки, за что и приклеилось к ней прозвище "рябая". Но как бы то ни было, а соевый творог она делала очень вкусно. К тонко нарезанным белоснежным кусочкам творога добавлялась золотистая мясная приправа. Все это сдабривалось маленькими кусками чеснока и посыпалось молотым душистым перцем. Душистый перец даёт пряный аромат. С тех пор и пошла слава этого кулинарного произведения, которое завещала тётушка Чэнь.
 
 
 
Гуандунская кухня
 
Гуандун — одна из приморских провинций южного Китая. Знаменитая гуандунская кухня имеет три ветви: гуанчжоускую, чаочжоускую и дунцзянскую. В книге, написанной в эпоху Западной Хань, рассказывалось, что гуандунцы любят есть блюдо из змей. Гуандунцы вообще часто используют в пищу диких животных. В процессе своего развития гуандунская кухня заимствовала все лучшее из пекинской, сучжоуской, янчжоуской кухни, а также из зарубежной кулинарии. Она отличается широчайшей гаммой продуктов, многие из которых обычно не используются в других кухнях, своеобразным южным вкусом, свежестью, нежностью, легкостью...У разных сезонов свои блюда. Недаром бытует поговорка: "Есть надо в Гуанчжоу."
 
 
 
Хуайянская кухня
 
Родиной хуайянской кухни являются города Хуайань, Янчжоу и Чжэньцзян провинции Цзянсу. Эти места издавна славятся богатыми дарами природы. Над этими "кулинарными столицами" круглый год плывет ароматный запах готовящейся пищи.
 
 
 
Возникла хуайянская кухня, видимо, очень давно. После прокладки Великого канала в VII веке город Янчжоу оказался центром торговых путей. Это дало возможность хуайянской кухне быстро развиваться. Потом времена процветания Янчжоу безвозвратно ушли в прошлое. Но накопленное культурное богатство осталось. Частью его является знаменитая хуайянская кухня. Хуайянские пирожные самые вкусные. В хуайянской кухне много солоновато-сладких блюд. Приправы кладутся умеренно, чтобы не заслонить первозданную вкусовую гамму.
 
 
 
Китайский чай
 
Китай славится своим чаем. В настоящее время более тысячи сортов чая в Китае, вот у нас несколько популярных сортов чая в Китае.
«Байхао Иньчжэнь»
 
Это сорт белого чая. Он производится в Цзяньяне, Шуйцзи, Сунчжене на севере провинции Фуцзянь, в восточном Фудине и других местах. Листья чая «Байхао Иньчжэнь» густо покрыты серебристо-белыми ворсинками и имеют игловидную форму, что и дало название чаю. При заваривании «чашка наполняется чайным молоком», серебряные иголки встают вертикально, скрещиваясь вверху и внизу чашки. Картина просто фантастическая. Чайный отвар прозрачен, слегка желтоватый, с легким, сладковатым вкусом и запахом. Так как в процессе изготовления чая листья не растираются и практически не деформируются, чай довольно устойчив к завариванию, в связи с чем время заваривания обычно увеличивают. Белый чай, благодаря своим свойствам, способствует нормальной работе желудка, снимает жар, поэтому часто принимается в качестве лекарственного средства. В магазинах Гонконга и Маокао белый чай часто добавляется в другие сорта чая, чтобы повысить их категорию качества и коммерческую ценность.
 
 
 
чай «Пуэр»
 
Чай «Пуэр» производится в Сишуанбаньне на юге провинции Юньнань и других местах. С древних времен был распространен также и в области Пуэр, отчего и получил свое название. «Пуэр» — это общее наименование всех прессованных зеленых и черных сортов чая провинции Юньнань, которые изготавливаются путем паровой экструзии. Сюда относятся такие виды чая, как «Точа», «Бинча», «Фанча», «Цзиньча» и др. Ценность чая «Пуэр» заключается не только в его аромате, вкусе и других гастрономических характеристиках, но и в фармакологических свойствах. Хуацяо и жители Гонконга и Маокао часто используют его в качестве биопрепарата.
 
 
 
чай «Тегуаньинь» из Аньси
 
Чай «Тегуаньинь» производится в Аньси на юге провинции Фуцзянь. Технология его изготовления чрезвычайно сложна. Прошедшие обработку листья плотно скручены, песочно-зеленые, иногда до черного цвета. На хорошем «Тегуаньинь» часто можно видеть белый налет. После заваривания листья дают природный запах орхидеи, а чай имеет насыщенный вкус. Для дегустации чая используют специальные чашечки. Сначала дегустируют его на запах, затем на вкус. Аромат должен наполнить рот, а вкус оставаться долгое время. Чай «Тегуагьинь» сейчас вошел в моду в Японии и странах Юго-Восточной Азии.
 
 
 
чай «Маофэн» из Хуаншаня
 
Чай «Маофэн» производится в Хуаншане провинции Аньхуй. Произрастает в районах Юньгусы, Сунгуянь, Дяоцяоянь, Цигуангэ и Баньсы, расположенных в горах Таохуафэн. Высокие горные вершины, мало солнца, но много облаков и туманов — все это создаст очень благоприятные природные условия для того, чтобы чайные кусты получали влагу и были защищены от зноя и засухи, чтобы они могли запастись необходимыми для хорошего чая качествами. Сам процесс производства, как и сбор листьев, процедуры очень важные. Прошедшие обработку листья внешне плоские и немного волнистые и напоминают по форме воробьиные клювики. Аромат сравним запахом с белой орхидеи, вкус терпко-сладкий. В Хуаншане производится много известных сортов чая. Кроме «Маофэна», существуют такие сорта, как «Туньлюй» из Сюнина, «Хоукэ» из Тайпина, «Лаочжудафан» из Шэсяня и др. Все они имеют свои особенности.
 
 
 
чай «Юньу» из Лушаня
 
Чай «Юньу» производится в Лушане, в провинции Цзянси. Известная как одна из «Опор Поднебесной», гора Лушань на севере граничит с рекой Янцзы, на юге примыкает к озеру Поян. Ее живописные склоны расположены в мягкой климатической зоне, благоприятной для произрастания чайных деревьев. Ворсистые листья лушаньского чая «Юньу» красивы и изящны. Аромат прозрачного завариваемого напитка густой, вкус — сладковатый. Данный сорт чая считается отборным.
 
 
 
чай «Билочунь» из города Сучжоу
 
Выращивают его на горе Дунтин на берегу озера Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. Чай «Билочунь» производится методом высокотемпературной обработки только верхушек чайных почек, собираемых только весной. Для производства 500 граммов чая «Билочунь» необходимо 60-70 тыс. чайных почечных побегов, при этом все они должны быть очень маленькими. Обработанные чайные листья плотно скручены, с заметными белыми ворсинками, по цвету серебристо-зеленые. Их и называют «Билочунь», потому что они по форме напоминают раковины улиток («Билочунь» переводится как «весенние изумрудные раковины»). После заваривания можно наблюдать, как в чашке клубятся беловатые «облака» чайнок, которые сразу начинают источать тонкий аромат. Этот сорт чая широко известен в Китае и его часто преподносят в качестве дорогого подарка.
 
 
 
чай «Юйлу»
 
Чай «Юйлу» производится в Эньши, в провинции Хубэй. Провинция Хубэй издревле славится чайными традициями. Начиная с эпохи Тан и по сей день она является важным районом выращивания чая. «Эньши» — это один из немногих сортов зеленого чая, который получается в результате паровой обработки. Техника и инструментарий его производства очень древние. Может быть именно об этом чае писал известный Лу Юй в «Канонах о чае». Требования по сбору листьев этого сорта чая очень строгие. Побеги должны быть тончайшими и нежными, ровными, а прошедшие обработку листья — плотно сжатыми, ярко-зелеными, но прямыми, как сосновые иголки. Заваренный чай прозрачный, со свежим легким ароматом и терпким сладковатым вкусом, чайный осадок имеет цвет зеленой яшмы. «Три зеленые особенности» чая (зеленые листья, зеленый отвар, зеленый осадок) являются его отличительными чертами. Японцы в эпоху Тан экспортировали этот сорт чая и сумели узнать тайну его выращивания и производства. По сей день они используют при изготовлении зеленого чая метод паровой термической обработки, мало чем отличающийся от метода изготовления чая «Юйлу».
 
 
 
чай «Лунцзин» из города Ханчжоу
 
Когда-то это было просто имя местности, где брал свое начало небольшой ручей. Но, сегодня это слово для любого китайца означает сорт чая. Его выращивают в деревне Лунцзин, близ города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Лунцзин— это общее название, к которому относятся четыре вида: «Ши», «Лун», «Юнь» и «Ху». Лучшим по качеству считается чай «Ши». Чай «Лунцзин» относится к группе зеленых чаев, которые получают термической обработкой чайных листьев. Он известен благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев. Но хороший чай требует хорошей воды. Чай «Лунцзин» и источник Хупао являются отличительной особенностью города Ханчжоу. Вода из источника Хупао содержит значительное количество органических нитридов и сравнительно небольшое количество растворимых минералов, что благотворно сказывается на вкусовых качествах и аромате чая «Лунцзин». При заваривании чая можно использовать стеклянную посуду, поскольку она позволяет наблюдать как постепенно разворачиваются и начинают опускаться на дно чайные листья. 
 
 
 
Культура пития Китая 
 
Для хмельных напитков в древнем Китае существовала своя посуда — вино и другие горячительные напитки обычно хранились в специальных сосудах из различных материалов, которые, кстати, иногда имели самые причудливые формы. Не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2,000-летней выдержки. По словам ученых, вино идеально сохранилось.
 
 
 
Уже в период династии Чжоу (1046 г. до н.э.-256 г. н.э.) существовала классификация горячительных напитков. Так, было 5 сортов водки по степени крепости, 3 вида по времени ее изготовления. В «Книге песен» (Шицзин), древнейшем памятнике китайской литературы (XI-VI вв. до н.э.), есть строчки: «Если весной пить рисовую водку, сделанную из осеннего урожая, можно дожить до преклонных лет.»
 
 
 
Байцзю — буквально: «белый спиртной напиток» — крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 40-60 %. Разновидность байцзю «Маотай» — марочный алкогольный напиток крепостью до 58 градусов.
 
 
 
В 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско «Маотай» завоевал золотую медаль. В Китае этот алкогольный напиток, кстати, один самых дорогих, используют в особо торжественных случаях. Среди марочных напитков можно еще отметить «Улянье», «Янхэдацзю», «Лучжоу Лаоцзяо», производство которого началось еще в период династий Цинь и Хань (221-220 гг. до н.э.). Водка «Фэньцзю», история изготовления которой насчитывает более 1,500 лет, экспортируется в 40 стран. У пекинцев большой популярностью пользуется водка «Эрготоу», крепкий напиток из гаоляна, чумизы и кукурузы, вполне доступный по цене.
 
 
 
Следует еще сказать о том, что с древнейших времен в Китае на основе рисовой водки готовили самые различные настойки, которые применялись как лекарственные средства.
 
 
 
Хуанцзю — «желтый спиртной напиток», рисовое вино янтарного цвета — секреты изготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. Говорят, именно с него ведет свою историю китайское виноделие. Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин (провинции Чжэцзян), поэтому его часто называют «Шаосин лаоцзю», то есть шаосиньское старое вино. Существовал обычай: к рождению дочери закупали (или сами готовили) вино, разливали его по кувшинам, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Его так и называли «вино дочери». Выдержанное вино имело более яркий вкус, цвет и запах.
 
 
 
Традиционно желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в воду. Желтое вино также часто используют при приготовлении мяса, рыбы.
 
 
 
Хунцзю, буквально: «красный спиртной напиток» — фруктовые вина. В Китае хунцзю изготавливают из сливы, тутовника, личи, абрикосов, гранат. Здесь особенно популярно вино из сливы уме, обладающее нежным букетом, с тонами сливовой косточки. К слову, в Китае слива считается символом долголетия.
 
 
 
В 2002 году в городе Яньтай (провинция Шаньдун) был открыт музей китайского виноделия. Место для музея было выбрано неслучайно. Именно здесь, в городе Яньтай, в 1892 году был открыт один из самых известных винокуренных заводов Китая — «Чжанъюй». Винодельня «Чжанъюй Вайнери», основанная Чжаном Биши, положила начало производству виноградных вин в промышленных масштабах.
 
 
 
Пицзю — пиво. В Китае сейчас пиво, пожалуй, самый популярный хмельной напиток. История пива в Поднебесной не такая длинная, как история водки или вина. Первый пивоваренный завод появился в Китае в 1900 году в Харбине, открыл его русский предприниматель. На сегодняшний день «Харбинское пиво» — это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая. В настоящее время в Китае можно выделить 3 крупнейших производителя пива, это компании Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.
Культура пития в Китае имеет такую же древнюю историю, как и история чайной церемонии. Еще в период династии Северная Хань (207 г. до н.э.-25 г. н.э.) была написана «Книга Этикета», где были прописаны и правила застольного этикета. К слову, современные китайцы, сохранившие традиции и в повседневной жизни, не имеют проблем злоупотребления спиртными напитками.
Яндекс.Метрика